芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 繁昌新闻 > 正文

繁昌民生工程:让和谐春风暖万家

来源:芜湖日报 2019-02-14 01:18   http://www.yybnet.net/

“过去坑洼的石渣路,全部改建成了平整的柏油路。我们古村文化得到了重新发掘和保护,现在这里已经成了出名的景点,每年来村旅游的城里人有好几万呢。”繁昌县峨山镇东岛村村民们纷纷感慨。东岛原是一个偏远乡村,如今摇身成了旅游目的地,这得益于繁昌县实施的美丽乡村建设、“四好农村路”建设等诸多民生工程项目。

繁昌县近年来从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,强化政策支持,坚持以人为本,大力实施民生工程,努力提升百姓的幸福指数,犹如缕缕春风温暖了千家万户。仅2018年,该县就实施了27项民生工程,全年计划投入5.12亿元。

救助——全面织就民生保障网络

2018年,该县继续通过实施城乡居民最低生活保障制度、农村五保供养制度、城乡居民医保、城乡医疗救助制度、困难群众临时生活救助等多项民生工程,全面织就民生保障网络。

为解决因病致贫、因病返贫这一难题,该县积极实施城乡基本医疗保险和城乡居民大病保险,合力编织城乡救助“亲情网”。2018年,全县城乡基本医疗保险完成参保22.5万人,政策范围内住院费用支付比例为90%、85%、77%。城乡居民大病保险实施救助828人次,大病保险补偿762万元,大病保险支付比例为86%。

社会保障是民生关注的重点。2018年,城乡居民基本养老保险参保人数达12.6万人,当年缴费人数完成7.85万人。城乡最低生活保障标准由280元提高到360元。特困供养人员保障3987人次,累计支出资金179万元。对孤儿保障水平再提高,确保儿童利益最大化。该县将社会散居孤儿每人每月基本生活费标准提高到900元,对福利机构集中供养孤儿每人每月提高到1300元。该县还将生活困难的个人和家庭特别是困难残疾人纳入临时救助范围,救助标准按照申请对象困难程度实行分级、分类救助。去年,发放残疾人生活补贴保障2.9万人次,累计支出资金229万。

就业——积极搭建帮扶致富平台

电商振兴乡村提升工程让该县繁阳镇居民小梅搭上致富快车。她接受免费创业培训,学有一技之长,在淘宝开设了自己的网店,并得到贷款扶持,生意做得红红火火,不但自己鼓了腰包,还带动了多人就业。

该县出台了相关实施意见,积极实施电商振兴乡村提升工程、技工大省技能培训工程、就业扶持工程等民生工程,广辟就业门路,扩大就业增量。2018年,该县建成1个县级电商公共服务中心、1个县级电商物流配送中心、71个乡村电商服务站点;落实农产品区域公共品牌1个、三品一标生产经营主体3个、新增农村电商经营主体109个,实现农产品线上销售4.8亿元。该县2138名城镇、农村有就业意愿的劳动者参加了技工大省技能培训,培训合格率达到100%,其中企业新录用人员达1728人。就业扶持工程,共开发岗位585个,其中公益性岗位359个、高校毕业就业见习岗位226个。

优居——努力建设精致家园

住房问题始终牵动着千家万户。繁昌县委、县政府按照建设精致繁昌的目标,将棚户区改造和城市老旧小区整治作为改善民生、构建美丽繁昌的一项重要举措。该县相关部门统一思想、全力以赴,强力推进棚户区的征地改造工作,充分调动老百姓参与棚户区改造的积极性;进一步完善相关政策,严肃工作纪律,规范工作程序。2018年,该县棚户区改造项目完成159户,占任务数的100%。今年,繁昌县安排整治改造3个老旧小区,总投资500万元,整治面积4.7万平方米,涉及居民住户556户。该县继续实施农村危房改造项目,完成危房改造118户。

惠民——着力提升百姓获得感

在繁昌县图书馆,每天到这里来借阅图书的市民很多,每个阅览室都座无虚席。为了给广大读者提供良好的阅读环境,县图书馆在阅览室内均安装了空调,调整了书目内容,供广大读者阅读。

除了实施公共文化场馆免费开放外,该县在2018年还实施了四好农村路建设、美丽乡村建设、农村“三大革命”,让发展的成果更多地惠及百姓。其中,农村道路畅通工程项目已完工48.5公里,县乡公路大中修里程18公里。美丽乡村建设工程中,5个省级中心村改厕工作已完成,各中心村雨污分流管网、道路建设已进入施工阶段。农村环境“三大革命”,完成改厕任务7345户,占任务的147%;清理转运垃圾2万多吨,对2个镇政府驻地开展污水管网建设。

汤昌根 全冰

新闻推荐

来合肥年货展 打造饕餮年味盛宴 第十一届合肥年货展用美食唤醒传统年俗记忆

一位小朋友骑在大人肩膀上逛年货。本地的传统手工年货、省外的海鲜年货、国外的优质进口厨具……在第十一届合肥...

繁昌新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。繁昌县一直在这里为你守候。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(繁昌民生工程:让和谐春风暖万家)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)