今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日繁昌 > 正文

繁昌筑牢食品安全防护网

来源:芜湖日报 2020-10-19 01:16   http://www.yybnet.net/

本报讯 近年来,繁昌区市场监管局不断创新思路,强化监管模式改革,层层落实工作责任,有效维护了全区食品安全。目前,该区未出现区域性、系统性的重大食品安全事件,食品安全监管取得实质性成效。

破解难点,助推“四项治理”工作。一直以来,食品小作坊、小摊贩、小餐饮以及农贸市场的监管都存在诸多困难和问题,是食品安全监管的难点和瓶颈。繁昌区致力于破解此项监管难题,2015年以来,陆续出台了食品药品“一大三小”专项整治工作方案(2015-2017),繁昌农贸市场、小作坊、小餐饮、小摊贩食品安全“四项治理”工作及以奖代补实施方案(2018-2020年)等文件。通过一手抓帮扶、一手严执法,在打扶结合的基础上, 督促农贸市场、小作坊、小餐饮、小摊贩改变散、单、弱、资金少的现状,促进合法合规经营。仅每年发放奖补资金就达120万,从而调动了全县食品加工经营单位争先创优的积极性。

紧盯重点,防范食品安全事件发生。繁昌区市场监督管理局始终聚焦群众关切,持续加大校园食品、网络订餐、农村食品等重点领域监管执法力度,确保了食品安全形势持续稳定向好。重视食品生产环节,积极探索生产企业监管购买第三方服务,推动企业建立食品安全管理体系,通过整治取缔、以奖代补、示范典型带动等措施提升小作坊升级改造工作成效。流通环节,继续开展“放心肉菜示范超市”创建工作,实现重点批发企业追溯数据上传全覆盖。餐饮服务环节,推进“明厨亮灶”提质扩面,强化学校食堂、机关企事业食堂等重点单位专项整治。

力推亮点,打造食品作坊公用品牌。香菜制作是皖南地区的特殊工艺,其中荻港香菜的制作工艺在皖南地区又别具一格。目前,荻港境内香菜加工作坊有30余家,另有60多户家庭式作坊。其中,荻港老许香菜是芜湖市知名商标,其制作工艺属于繁昌非物质文化遗产。繁昌区鼓励香菜加工小作坊以联盟的方式,申请“荻港香菜”商标“组团”经营。拟于2020年底打造“荻港香菜小作坊示范区”,提升品牌影响力。繁昌区市场监管局、繁昌区荻港镇香菜协会在芜湖市局的指导下联合制定了《芜湖香菜小作坊生产规范》,现已立项地方标准。该规范的出台,对规范香菜小作坊生产加工行为,提高繁昌乃至芜湖整个香菜市场食品安全水平具有重要意义。同时, 针对食品小作坊缺乏必要的检测能力,繁昌区积极探索新模式,拟与具有食品安全检测能力的第三方机构通过共建合作方式建设繁昌本土的数字检测认证研究院,将以发行认证创新服务券给予财政补贴的方式为繁昌区域内食品加工小作坊集中提供食品检验检测服务、培训服务。目前,此项工作合作对象已确定,协议业已达成,相关政策正在研究制定中。徐晋辉

新闻推荐

潘君齐赴繁昌经开区 调研重点项目建设情况

本报讯(全媒体记者俞强)10月7日,区长潘君齐赴繁昌经开区调研重点项目建设进展情况。潘君齐察看了银峰春谷健康产业园、中科...

繁昌新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。繁昌县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(繁昌筑牢食品安全防护网)
频道推荐
  • 村民踊跃参加国民体质监测
  • 家政技能大比拼
  • 金丝皇菊美丽上市
  • 一名志愿军老兵的影像档案
  • 全国首个跨座式单轨墩顶转体梁成功转体
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行