今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日繁昌 > 正文

集中建设 创新模式 繁昌区医疗污水处置实现全覆盖

来源:芜湖日报 2020-11-23 00:50   http://www.yybnet.net/

本报讯(全媒体记者 章平周 通讯员 鲁君元)2020年10月,区卫健委多次随机对经处置的医疗污水进行监测,结果表明所有单位排放水的水质均达到环保排放标准。这标志着繁昌区在安徽省内已率先完成了国家生态环境部提出的医疗废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。

2019年,由繁昌县(区)财政全额出资350万元,县(区)卫健委牵头,对全县(区)14个医疗机构污水处理站进行集中建设,其中区级医院2所,二级机构3所,基层医疗机构医疗废水处置点9个。经过前期论证、设计、招标等环节,项目采用先进的单过硫酸氢钾消毒方式,于2019年11月正式开工建设。建设期间,因新冠肺炎疫情影响停工数月,2020年8月经验收合格后正式投入使用。2020年8月和10月,繁昌区卫健委分别对经处置的医疗污水进行监测,所有单位排放水的水质均达到环保排放标准。

全区民营医院和所有个体诊所也根据各自医院规模,自行对医疗污水规范化处置并达标排放。

由卫生行政部门牵头,集中建设医疗污水处置系统,避免了各个医院各自为政的散乱局面,可以使整个行政区域内医疗污水处理实现快速、高质量100%全覆盖。这种模式也是当前的一种创新。

医疗污水除含有一般生活污水成分外,还含有寄生虫卵、病原微生物、药物、病毒、诊断试剂、消毒剂、有机溶剂、重金属等有毒有害物质,成分相当复杂。这些污水如果流入江河,会对自然界的水体有严重的有害影响,造成环境的污染。当人们接触或者食用这些被污染的蔬菜与水之后,很容易引起传染病的暴发与流行。2019年以前,繁昌县(区)医疗机构医疗污水处理设施不全,未能及时有效对污水进行处置。2019年,国家环保督查组来繁昌县(区)督查,明确指示必须立即开展医疗污水处置系统建设。

新闻推荐

芜湖多校上榜全国体育传统特色学校

近日,教育部公布了2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等名单。安徽省总计170多所中小学上榜,芜湖共有1...

繁昌新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播繁昌县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(集中建设 创新模式 繁昌区医疗污水处置实现全覆盖)
频道推荐
  • 安徽文旅交出“十三五”答卷 安徽省旅游人均消费首次“破千”
  • 守望相助暖心牵手
  • 肥西县紫蓬镇志愿者开展电动自行车上牌服务
  • 房屋租赁公告
  • 合肥春天大厦32层楼顶惊现200平方米“接待室” 大型机械无法施工 只能实施“全手动”拆除
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行