今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日南陵 > 正文

企业堆放锌粉自燃 发现及时未酿大错 消防部门:有些金属空气中可自燃甚至爆炸

来源:大江晚报 2021-01-15 00:52   http://www.yybnet.net/

本报讯很多人可能不知道,有些金属能以粉末状态在空气中燃烧甚至爆炸。1月13日,记者从芜湖消防部门了解到,南陵县一家企业锌粉突然自燃,所幸发现及时。

据介绍,日前早晨在南陵县夫子岭路附近一家做电解锌的工厂,堆放在厂房内的锌粉突然自燃起火,幸好被值班的工人及时发现,火势没有蔓延扩大。消防员到场后,发现在厂房的角落里堆放着几堆正在燃烧的锌粉。由于燃烧的锌粉不能用水扑救,在使用干粉灭火器后,效果也不明显。随后,厂房工作人员和消防员一起利用沙土对锌粉进行覆盖灭火。

根据厂房负责人介绍,这些燃烧的锌粉是他们单位生产的残次品,准备集中堆放做废弃处理,没想到氧化发生了自燃,幸好被值班的工人及时发现,火势没有蔓延扩大。

对于这次火情,消防部门提醒,不但锌粉会燃烧,极细的铁粉、铝粉在空气中也会燃烧,甚至爆炸。事实上,早前也有企业因原材料金属镁管理不善发生过自燃。

记者 吴敏

新闻推荐

高速停车拍雪景 司机违法受处罚

本报讯出差回家途中见高速两旁的雪景太美,司机王某竟然将车停在高速应急车道上下车拍照发朋友圈。2020年12月30日,芜湖市公...

南陵新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。南陵县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
登大工山记2020-12-29 00:43
评论:(企业堆放锌粉自燃 发现及时未酿大错 消防部门:有些金属空气中可自燃甚至爆炸)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行