芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

首只“芜湖产”企鹅昨日呆萌满月

来源:大江晚报 2018-01-15 01:00   http://www.yybnet.net/

姓名:Luck(乳名)

品种:巴布亚企鹅,又名白眉企鹅、金图企鹅

性别:未知

出生年月:2017年12月15日

籍贯:南极

出生地:安徽芜湖

昨天上午,芜湖新华联大白鲸海洋公园传来喜讯:首只在芜湖出生的企鹅“Luck”满月了。数十名闻讯赶来的小朋友和海洋公园工作人员一起为它祝贺,并分享了“满月”蛋糕。可是,害羞的小Luck,一直把头藏在养父的肚皮下面。

其实,小Luck的出生日期应该在2017年11月7日,只不过它那时候还是一枚蛋宝宝。小Luck是不幸的,由于母亲是第一次产蛋,没有经验,当它还是一枚蛋宝宝的时候,就将它遗弃了。小Luck又是幸运的,饲养员找来了一对企鹅夫妻为它义务轮流孵蛋;在第28天,蛋宝宝又被转移到孵化箱内。经过总共38天的孵化后,2017年12月15日下午6点,它终于将蛋壳啄破了一个洞,准备出壳了。小Luck是虚弱的,当它用尽全力向世界宣告已经“孵化成鸟”后,却没有力气继续“破壳而出了”。小Luck又是幸福的,得知它即将出生,海洋公园相关工作人员连续三天三夜没有回家,持续全景监控“保驾护航”。

“正常情况下,一只健康的小企鹅破壳需要在48小时内完成,我们耐心地等待了46小时后,看到小Luck实在无力自己出来,只得人工帮它破壳。”海洋公园动物部企鹅组领班孙成伟告诉记者,“与一般人想象的不一样,刚出生的小企鹅没有羽毛,十分怕冷,我们只好把它放进专用的保温箱里。三天后,我们才给它找到了‘育婴\’经验丰富的养父母。”

记者在企鹅馆现场看到,企鹅爸爸十分负责地站在石头垒成的窝里,任凭小Luck在肚皮下钻来钻去,不时地还吐出半消化的小鱼喂它。即使在中午11点饲养员喂食的时候,也只是吃很少的几条小鱼,警惕地守护着它的娃,一点也看不出来“不是亲生的”。

孙成伟介绍说,巴布亚企鹅是世界第三大企鹅,成年重约6-7千克,出生3个月后即可长到5千克左右。小Luck的体质比较差,满月了才750克,与正常的野生小企鹅相比要轻一半。由于小Luck只有一只企鹅照顾,所以对养父的体力消耗非常大,后期有可能会拒绝继续照顾小Luck。不过,只要过了3个月,小Luck就可以在饲养员的照料下自己生活了。“现在的小企鹅状态良好,能吃能睡还能拉,每次排泄,都能‘呲\’很远,驯养师们常常因‘中弹\’,笑作一团。因此,小企鹅被赋予了‘大胃王\’和‘排泄王\’的荣誉称号。”

记者了解到,芜湖新华联大白鲸海洋公园现有企鹅38+1只,2017年共产蛋7枚,其中4只未受精,最后只孵化出了小Luck一只企鹅。“由于是第一年,企鹅经过一个完整的生理周期适应后,2018年的生育情况会更加乐观。”孙成伟说。

据悉,随着小Luck逐渐长大,作为首个在芜湖出生的企鹅宝宝,芜湖新华联大白鲸海洋公园将在适当的时候为它向社会征名。

本报将继续关注。

记者 吴安亚

新闻推荐

“芜湖市文化小主播”选拔赛初赛在狮子山小学拉开帷幕

本报讯1月11日,“百件文物背后的芜湖故事·芜湖市文化小主播”选拔赛初赛在狮子山小学举办,此次活动是由芜湖市博物馆主办,大江晚报、今日芜湖、芜湖音乐故事频率承办的。本次活动,吸引了狮子山小学...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
走近“钢铁卫士”2018-01-13 01:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(首只“芜湖产”企鹅昨日呆萌满月)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转