芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

纠纷调处多元化 维权渠道不断拓宽 市消保委去年受理 消费者投诉举报咨询1.8万余件

来源:大江晚报 2018-03-15 04:20   http://www.yybnet.net/

本报讯记者昨日从芜湖市工商局召开的新闻发布会上获悉,2017年芜湖市纠纷调处多元化,维权渠道不断拓宽。全年共受理消费者投诉、举报、咨询18936件(含市工商局12315中心),为消费者挽回经济损失1504万元。投诉、举报均全部办结,投诉调处率均达100%。

维权渠道拓宽,得益于四个方面,首先是加强区域维权协作。芜湖市会同安庆、马鞍山、宣城、铜陵、池州、黄山等六市消保委组织建立了消费维权区域一体化合作机制,签订了《消费维权区域一体化合作备忘录》,本着“优势互补、协同发展、共同服务”的原则,在消费者投诉与咨询的受理、商品与服务的社会监督、消费教育指导和消费维权信息交流等方面展开合作。

异地网络维权实现突破。市消保委积极与中消协沟通协调,依托中消协投诉与咨询平台,开通“电商直通车”消费纠纷处理业务,目前通过该系统处理消费投诉5件,成功调解3件,有效促进了跨区域网购消费纠纷的调处,在“互联网+维权”领域再建新功。

“诉调对接”工作有效推进。市消保委与市中院联合出台《关于推进消费者权益纠纷诉调对接工作的实施方案》,共同建立“消费者权益纠纷调解工作室”和“消费者权益纠纷巡回法庭”等两个工作平台,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制。

“联盟”建设再次发力。重新梳理“诚信承诺企业联盟”企业名录,核实企业信息,鼓励企业入盟,进一步扩大“诚信承诺企业联盟”覆盖面,2017年共核实、发展入盟企业287家,入盟企业自行和解消费纠纷12907件。记者 李贾

新闻推荐

娃娃“练摊”义卖 善款资助困难学生

本报讯日前上午,弋江区火龙街道白马小区三期大门口热闹非凡,叫卖声此起彼伏。原来,这是城南实验幼儿园的小朋友在这里举行爱心义卖。一上午的时间,孩子们卖了近4000元的物品,所有善款都将资助社区内的...

芜湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(纠纷调处多元化 维权渠道不断拓宽 市消保委去年受理 消费者投诉举报咨询1.8万余件)
频道推荐
  • 牛泉镇祥沟村:原生秀色 唐韵菊香
  • 马鞍山农发行组织悦读分享会
  • 马鞍山交行坚持有质量可持续发展不动摇
  • 与美国劳伦斯伯克利国家实验室合作签约
  • 马鞍山,就是台商的幸福家
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助