芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

远看生机盎然 近看吓人一跳

来源:大江晚报 2018-04-18 01:05   http://www.yybnet.net/

本报讯 近日,家住融汇锦江D区的市民高女士向本报新闻热线3838110反映,小区门口的一片绿色植物长得好奇怪,叶片上全是“疙瘩”,希望有园林专家来看看是怎么回事?17日,记者邀请到芜湖市园林管理处的园林专家来到现场一探究竟。

这片植物是融汇锦江D区西门的一处绿篱,远看绿油油的一片生机盎然,可是走近一看,真的吓人一跳。记者注意到,正如市民高女士所说的那样,几乎每片叶片上都隆起了珍珠般大小的颗粒,有的颗粒发红,有的颗粒发绿,因为叶片比较密集,看上去密密麻麻,的确比较“瘆人”。那么,这到底是什么植物呢?这些“痘痘”是这种植物叶片本来就有的形态还是它们生病了?在现场,芜湖市园林管理处绿化管理科的两位园林专家仔细辨认后告诉记者,这片植物是蚊母树,很可惜这片蚊母树绿篱病了,而且病得不轻。“这叶子上面的隆起物就是虫瘿,遭受蚜虫虫害了。”

记者了解到,虫瘿是植物组织遭受昆虫等生物取食或产卵刺激后,细胞加速分裂和异常分化而长成的畸形瘤状物或突起,它们是寄生生物生活的“房子”,瘿瘤的一种,指在植物体上由于昆虫产卵寄生引起的异常发育部分。园林专家告诉记者,受虫害的蚊母树需要喷洒杀虫剂治疗,否则不采取措施任其蔓延下去,虽然还不至于很快致死,但是慢慢叶片会掉落,影响长势和景观效果,新长出来的叶片也会继续被虫害感染。“应该说虫害还是比较好防治的,比病害治疗起来难度要小。”绿化管理科的两位专家表示,蚊母树做绿篱在芜湖不算多见,非常感谢市民对绿化植物的保护意识,爱护绿化就是爱护我们的生态和人居环境。

17日,记者也将该情况反映给了融汇锦江小区所属的五鑫物业公司,工作人员表示将立即前去查看处理。

记者 胡芳 文/摄

新闻推荐

农工党芜湖市委会部署“五一口号”发布70周年纪念活动

本报讯(记者杨友艺)今年是中共中央发布“五一口号”70周年。近日,农工党芜湖市委会率先部署开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动。下一步,农工党芜湖市委会将结合实际,通过组织举办座谈研讨、...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(远看生机盎然 近看吓人一跳)
频道推荐
  • 余洪顺:我们的名声一定要最响亮
  • 彭国祥:比起进攻,我更享受防守
  • 林礼坤:一年打坏六个球的“鬼手”
  • 蔡竹青与他的家国情怀
  • 新杭州人“爱在杭州”
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召