芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

工地施工为什么 总是让人不省心

来源:大江晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

5月5日,位于芜湖文化公园至欧尚超市入口处的人行道上,施工人员将一根根角铁横放在人行道和盲道上,施工现场既没有明示施工许可证,也弄不清是哪家施工单位,安全标志也不显眼,一位骑自行车的小姑娘没看到地上的角铁,硬是从上面碾过,险些摔倒。5月7日,施工人员用角铁和铁板做成了封闭的围墙,占用了人行道和盲道。5月14日,该围墙贴上许多公益广告,但就是不见占道许可证和施工许可证。这样的现象在其它施工现场并不鲜见。我们要问,占道施工和占道用地难道不需要公示许可证和施工证吗?

石琼

早在几年前,政府就出台过《市区城市道路临时占用挖掘管理办法》,根据这份“红头文件”,城市道路临时占用和挖掘的现场都“应置放公示牌,悬挂临时占用许可证件”。规定是有的,但执行中常常会走样,这似乎算是“老常态”,希望不是“新常态”。

前几天看了几篇关于5·12大地震十周年的纪念文章,其中有人重提当年没有倒塌的几所希望小学。有工程监理回忆说,并不是这些校舍采取超高标准建设,只是严格执行了国家规定的建造标准,没有偷工减料。

从震惊全国的楼歪歪、楼脆脆,到身边常见的道路野蛮开挖、渣土沿途泼撒、工程噪音扰民、施工频现烂尾……材料、工序、施工标准等方面的偷工减料可谓无处不在。前不久我撰文说,这与国民素质不无关系。当今中国的国民素质中似乎需要强化“认真”二字,需要增强一种叫做“工匠精神”的东西。

本文我倒是想强调另一点,就是警惕精神腐败。看看周围形形色色的偷工减料,确与贪污受贿、吃拿卡要等物质腐败有关,但也与一些管理者、建设者精神懈怠、干事不实的精神腐败有莫大关系,此类精神腐败不下猛药根治,工匠精神恐难弘扬,让人不省心乃至揪心的楼歪歪、楼脆脆不会灭绝!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

新闻推荐

安徽芜湖:滨江整治初见成效 190公里长江岸线换新颜

央广网芜湖5月15日消息(记者徐鹏)去年5月,安徽省芜湖市启动长江干流岸线集中专项整治工作。经过短短几个月的工作,长江芜湖段...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(工地施工为什么 总是让人不省心)
频道推荐
  • 编织保障平安网络打造法治平安古城
  • 残疾认证下乡忙
  • 产业扶贫生机勃勃年年分红温暖民心
  • “爱心”毛豆情暖贫困户
  • 奇葩毛贼浴场伸黑手没偷到钱竟一气之下穿走衣服
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)