芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

派出所里的“马百度 ”

来源:金周刊 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

态度热情,说话温柔,爱笑;她的笑容灿烂、自然、甜美,透着一份真诚,给人一种如沐春风的感觉……这是镜湖区东门派出所户籍女民警马淑莲给人留下的深刻印象。

从警18年,马淑莲作为一名户籍警,没有追捕犯罪分子时的惊心动魄,也没有破获疑难案件时的欢呼雀跃,更没有调解完纠纷后的轻松喜悦,她有的只是琐碎重复的工作,要保持着微笑示人,以熟练的手法为群众解决迫切需要解决的问题。而经过她手的每一份材料、每一个档案,都和老百姓的生活息息相关。

5月15日上午,天气燥热,记者在马淑莲工作的派出所户籍室看到,前来办理各种手续的市民络绎不绝。记者注意到,马淑莲跟同事说话时扯着嗓子,但转身面对办理业务的居民时就要笑脸相迎,她说这是职业习惯。“刚刚出生的孩子要上户口,逝去的生命要销户口,迁徙异地要变动户口,现在是5月份小升初、6月是幼升小,再后来是高考,都是我们最忙的时候。”马淑莲指着桌上的“金嗓子喉宝”告诉记者,“话说多了,嗓子就哑了,我平均每个月都要口腔溃疡。说话多、性子急是主因。就怕业务办理得慢,办不好耽误事。”她说。

有人曾问马淑莲,身为女人为什么选择警察职业?“从小我就有一个警察梦,因为我的父亲是一名警察,每当我看到警服就会感到一种莫名的亲切。”在她看来,银色的警徽、藏蓝色的警服,诠释着她全部的忠诚。马淑莲告诉记者,父亲早早就给她的未来做了规划,“小莲,你去报考警察学校吧,将来也当个警察。”于是,马淑莲考了警校的治安管理专业,毕业后顺理成章地当了一名普通民警,主要工作是内勤和户籍管理。

“刚开始我有点不适应,因为琐碎的事情太多了,”但慢慢地,马淑莲喜欢上了户籍民警这个岗位。“在帮群众解决‘疑难杂症\’后,我还是蛮开心的。”马淑莲的想法和要求很简单。有时候,越是简单的东西越难坚守。但她在户籍民警这一岗位上一干就是18年。在公安行业里,在某个岗位上工作超过10年的警察并不多。但因为在户籍民警岗位上干得顺手,马淑莲舍不得离开。她认为,干工作只有熟悉才能干好。

作为户籍民警,精通业务知识是工作中必须具备的技能。为此,马淑莲工作之余,常常通过看书了解新政策、新条例。“我女儿想改名字,咋办理?”“丢失出生证明后如何给小孩上户口?”“小孩没有身份证如何购买飞机票?”……居民前来咨询户籍业务,马淑莲总是不厌其烦地答疑解惑。同样一个问题即便回答上百遍,她的脸上始终带着微笑,让群众感觉很温暖。

治安管理、法律咨询、户政服务,只要是群众问及的,马淑莲都能一一解答。同事们是这么评价她的:“特别是户籍管理知识,她更是熟记于心,辖区群众亲切称她为派出所里的‘马百度\’。”记者了解到,马淑莲为了能让群众早点办完事满意而归,她十几年来练就了一手一上午不喝水都不渴的本领。“她这么做的目的无非就是少喝水别跑厕所,简直是在自虐!”同事无奈地说,很多时候我们想喝水时,起身倒一杯都会帮她把水杯加满水。可是往往下班后再看,杯子里的水还是满的。

户籍民警这一岗位面对千家万户,一百个老百姓有一百个问题。在实际工作中,马淑莲也会被责骂、质疑,甚至刁难。“有时候,我也会气得发抖。”马淑莲坦言。但遇到这种情况时,多年的工作经验告诉马淑莲,不能发火,更不能抱怨。“我会吃东西发泄。”这是马淑莲的“奇葩”发泄方法,她说多年下来证明非常有效。不过,如今的她已经很少用到这样的发泄方法了,她更享受这项枯燥乏味的工作给她带来的快乐,而快乐的源泉就是老百姓的满意。正因为尽责尽心,马淑莲受到群众的好评,更得到社会的认可。从2011年至今,她先后荣获“芜湖市优秀共产党员”,“安徽省优秀人民警察”等称号,并荣立个人三等功一次。

作为“老民警”,现在马淑莲最大的感受就是,“群众越来越懂法,户籍工作也越来越规范,在完成本职工作的同时能最大限度地方便、服务群众就会取得群众的理解和支持,这是一件非常快乐的事。

本刊记者彭璐/文陈轶敏/摄

新闻推荐

拆迁协议遗失 如何办理过户和免税

1、咨询内容:83岁高龄老母亲因房屋拆迁买了二手房,在与卖方到市不动产登记中心办理过户时,发现原拆迁协议遗失,不能办理过户...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
2018.5.23/ 星期三 WED2018-05-18 01:06
2018.5.22/ 星期二 TUE2018-05-18 01:06
城市文明靠大家2018-05-18 01:06
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(派出所里的“马百度 ”)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来