芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

派出所里的“马百度 ”

来源:金周刊 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

态度热情,说话温柔,爱笑;她的笑容灿烂、自然、甜美,透着一份真诚,给人一种如沐春风的感觉……这是镜湖区东门派出所户籍女民警马淑莲给人留下的深刻印象。

从警18年,马淑莲作为一名户籍警,没有追捕犯罪分子时的惊心动魄,也没有破获疑难案件时的欢呼雀跃,更没有调解完纠纷后的轻松喜悦,她有的只是琐碎重复的工作,要保持着微笑示人,以熟练的手法为群众解决迫切需要解决的问题。而经过她手的每一份材料、每一个档案,都和老百姓的生活息息相关。

5月15日上午,天气燥热,记者在马淑莲工作的派出所户籍室看到,前来办理各种手续的市民络绎不绝。记者注意到,马淑莲跟同事说话时扯着嗓子,但转身面对办理业务的居民时就要笑脸相迎,她说这是职业习惯。“刚刚出生的孩子要上户口,逝去的生命要销户口,迁徙异地要变动户口,现在是5月份小升初、6月是幼升小,再后来是高考,都是我们最忙的时候。”马淑莲指着桌上的“金嗓子喉宝”告诉记者,“话说多了,嗓子就哑了,我平均每个月都要口腔溃疡。说话多、性子急是主因。就怕业务办理得慢,办不好耽误事。”她说。

有人曾问马淑莲,身为女人为什么选择警察职业?“从小我就有一个警察梦,因为我的父亲是一名警察,每当我看到警服就会感到一种莫名的亲切。”在她看来,银色的警徽、藏蓝色的警服,诠释着她全部的忠诚。马淑莲告诉记者,父亲早早就给她的未来做了规划,“小莲,你去报考警察学校吧,将来也当个警察。”于是,马淑莲考了警校的治安管理专业,毕业后顺理成章地当了一名普通民警,主要工作是内勤和户籍管理。

“刚开始我有点不适应,因为琐碎的事情太多了,”但慢慢地,马淑莲喜欢上了户籍民警这个岗位。“在帮群众解决‘疑难杂症\’后,我还是蛮开心的。”马淑莲的想法和要求很简单。有时候,越是简单的东西越难坚守。但她在户籍民警这一岗位上一干就是18年。在公安行业里,在某个岗位上工作超过10年的警察并不多。但因为在户籍民警岗位上干得顺手,马淑莲舍不得离开。她认为,干工作只有熟悉才能干好。

作为户籍民警,精通业务知识是工作中必须具备的技能。为此,马淑莲工作之余,常常通过看书了解新政策、新条例。“我女儿想改名字,咋办理?”“丢失出生证明后如何给小孩上户口?”“小孩没有身份证如何购买飞机票?”……居民前来咨询户籍业务,马淑莲总是不厌其烦地答疑解惑。同样一个问题即便回答上百遍,她的脸上始终带着微笑,让群众感觉很温暖。

治安管理、法律咨询、户政服务,只要是群众问及的,马淑莲都能一一解答。同事们是这么评价她的:“特别是户籍管理知识,她更是熟记于心,辖区群众亲切称她为派出所里的‘马百度\’。”记者了解到,马淑莲为了能让群众早点办完事满意而归,她十几年来练就了一手一上午不喝水都不渴的本领。“她这么做的目的无非就是少喝水别跑厕所,简直是在自虐!”同事无奈地说,很多时候我们想喝水时,起身倒一杯都会帮她把水杯加满水。可是往往下班后再看,杯子里的水还是满的。

户籍民警这一岗位面对千家万户,一百个老百姓有一百个问题。在实际工作中,马淑莲也会被责骂、质疑,甚至刁难。“有时候,我也会气得发抖。”马淑莲坦言。但遇到这种情况时,多年的工作经验告诉马淑莲,不能发火,更不能抱怨。“我会吃东西发泄。”这是马淑莲的“奇葩”发泄方法,她说多年下来证明非常有效。不过,如今的她已经很少用到这样的发泄方法了,她更享受这项枯燥乏味的工作给她带来的快乐,而快乐的源泉就是老百姓的满意。正因为尽责尽心,马淑莲受到群众的好评,更得到社会的认可。从2011年至今,她先后荣获“芜湖市优秀共产党员”,“安徽省优秀人民警察”等称号,并荣立个人三等功一次。

作为“老民警”,现在马淑莲最大的感受就是,“群众越来越懂法,户籍工作也越来越规范,在完成本职工作的同时能最大限度地方便、服务群众就会取得群众的理解和支持,这是一件非常快乐的事。

本刊记者彭璐/文陈轶敏/摄

新闻推荐

拆迁协议遗失 如何办理过户和免税

1、咨询内容:83岁高龄老母亲因房屋拆迁买了二手房,在与卖方到市不动产登记中心办理过户时,发现原拆迁协议遗失,不能办理过户...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
2018.5.23/ 星期三 WED2018-05-18 01:06
2018.5.22/ 星期二 TUE2018-05-18 01:06
城市文明靠大家2018-05-18 01:06
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(派出所里的“马百度 ”)
频道推荐
  • 牛泉镇祥沟村:原生秀色 唐韵菊香
  • 马鞍山农发行组织悦读分享会
  • 马鞍山交行坚持有质量可持续发展不动摇
  • 与美国劳伦斯伯克利国家实验室合作签约
  • 马鞍山,就是台商的幸福家
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助