芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

芜湖市井之中一派葱茏 程传衡

来源:大江晚报 2018-09-17 01:04   http://www.yybnet.net/

无城镇华侨巷,每天都是带着朝露的清气,带着柴米油盐酱醋茶的问候,开起了一天的喧闹。

来自城郊菜农,挑筐提篮,急匆匆地赶到这里,指望着能早点把菜卖完。一有人经过,卖菜人便诉说自家菜品的优势:这菜是老品种,不上化肥不打药;菜是自家种的,吃不了才拿来卖;不是大棚菜,是麦地里套种的,等等。说是买的没有卖的精,其实,买的比卖的还要精。老买菜的,只瞥一眼,便知“底细”。

早上,满筐的鱼虾菜蔬,整担的土产时鲜,把狭窄的巷道塞得严严实实。叫卖吆喝的小贩,摩肩接踵的人流,熙熙攘攘,嘈嘈杂杂,构成了绝妙旋律与市井画景。

在这里穿行,须有“等一等就过去了,让一让就安全了,忍一忍就和谐了”的素养。

华侨巷不光有小菜场,还分布着各类商家。一间间铺面,一个个摊点,可谓 “百货迎百客”。这里没有卖不掉的商品,也没有买不到的货物。看似琐琐碎碎,纷纷扰扰,犹如风中的草,虽没有树高,也没有花香,但荡起的却是一派葱茏。

摊主邢师傅说,卖“问题”食品无异于“杀人”。我宁可不赚钱,也不挣这“黑心钱”。他说,父亲是一个盲人,一家人全靠母亲卖米养活。他们家卖的米,必先过筛,把糠稗碎米留着自家吃,把筛过的好米卖给客户。母亲常教育我们兄弟,不该你拿的不能拿,不是你要的不能要。邢师傅开车进货送货,路上常有人搭顺风车,或碰上别人车出了事,他都乐意援手,尽可能地帮一把。邢师傅告诉我,他妈妈常说,为人,“但行好事,莫问前程”。“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”小巷里邢师傅这样的诚信商家,还有许多,正是他们,撑起了华侨巷一片纯洁的天空。

巷里的缝衣、补鞋和修理各种“五金”、家电的工匠,借助屋檐、廊下、雨棚、布伞的遮风避雨,凭借一些老旧的机器或小工具、小材料,踞守修理摊前,迎候着顾客。有对从事修补的夫妇,被顾客誉为“诚信服务户”。妻子原本是来城里“陪读”,在巷里挂起“裁改剪、打裤边、换拉链、钉纽扣”招牌,缝缝补补,一干就是十多年。妻子尝到了甜头,丈夫也跟了过来。先跟一个鞋匠打下手,只干活,不拿钱。后来他有了自己的修鞋铺,许诺“在本摊修鞋,如掉掌、脱胶、绽线、开裂,‘收一赔三\’”。这夫妇俩,一个缝补,一个修鞋,寒暑晨昏,相依相守。他们脸上展开的虽是时间的皱褶,但心里收藏着的却是人生的幸福。

我常与一些摊主交谈,他们多是农民,脚下带着泥土,特别接地气。与这些懂得“什么叫幸福”的人接触,我也才真正理解:世俗的很多东西,是那样的平常,又是那样的可贵。

新闻推荐

旅游者签证被拒旅游合同解除,还需缴费?

赵女士母女2人在某旅行社处报名参加2015年5月26日出发的英法欧洲12天旅游团,签订出境旅游合同时交团款34598元和担保金150...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(芜湖市井之中一派葱茏 程传衡)
频道推荐
  • 宿州市税务局开展“四送一服”精准服务园区企业
  • 扶贫干部洗澡未接电话受处撤销了
  • 穷且益坚不坠脱贫志
  • 蛋壳“刀客”
  • 轻轨高架穿城过
  • 热点新闻
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问... “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露... 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱...
    图文看点
    漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸 漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸
    新闻推荐
    东航回应参数异常所出“白菜价”机票... 三分钟见证“生长”的浦东新区... 致敬传承钟扬“种子精神” 话剧《种...
    热点排行
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问题整 “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露者或 阿根廷总统宣布为潜艇遇难者举行哀悼 搜 东航回应参数异常所出“白菜价”机票有效 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱 河 外交部国际经济司司长:没有国家因与中国合 三分钟见证“生长”的浦东新区 商洛86岁老人莫名“被死亡”户籍被注销

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)