今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

“芜湖工人运动史馆”将筹建 现面向社会各界征集历史资料和实物

来源:大江晚报 2020-03-27 01:07   http://www.yybnet.net/

今年是芜湖市总工会成立70周年。芜湖是安徽工人运动发源地,有着光荣的工运历史。为充分记录中国共产党领导下的中国工人运动和芜湖工人运动的光辉历史,展示芜湖市工人阶级在生产建设、改革开放等各个阶段的奋斗历程,团结激励芜湖市广大职工继承并发扬工人阶级光荣传统和优良作风,当好主人翁、建功新时代,市总工会将筹建“芜湖工人运动史馆”。

记者昨日获悉,为充实完善馆藏内容,挖掘珍贵历史资料,目前市总工会正面向社会各级单位及工会组织、个人征集工运历史文物史料、实物等。凡提供的史料、实物被“芜湖工人运动史馆”采用并陈列的,市总工会将给予提供者相应的采用费,同时注明史料、实物的来源,以资纪念。对提供的文字资料、照片等,如本人有保存意愿的,总工会将在扫描复制后归还原件。对提供征集线索者,市总工会同样给予一定奖励。

征集范围

主要为反映、记录芜湖市各个不同历史时期工人运动发展历程,有代表性的实物、档案和文献资料等。包括:

1、历届工会代表大会、劳模表彰大会和工会工作会议等重要会议的文献资料、音像资料、证件、奖品、纪念品等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。

2、工会履行各项职能、职工生产生活、职工文体活动等方面的资料,职工技术革新、技能比武、发明成果等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。

3、芜湖各县(市)区地方工会各历史时期,能反映地方工会工作特点的手稿和书报、办公用品、文献资料、音像资料、票证、票据、奖品、纪念品、画册等;与中外工会组织友好往来的资料和纪念凭证等。

4、反映芜湖市发生过的重大工人运动历史事件的具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的实物用品、音像图片和文献资料等。

5、反映在不同历史时期芜湖工运事业发展过程中不断涌现出来的杰出劳模、知名人物的相关文物,包括:劳模或名人的史料、墨宝、手迹、证件、奖品、纪念品及用品等,各级领导慰问劳模或工人代表时的相关文献资料等。

6、芜湖市具有一定影响力的工会工作者、先进人物档案资料,包括手稿、信函、笔记、论著、印刷制品、证书、影音、实物等。

7、反映芜湖各级工会活动、办公场所、办公条件变迁老照片、影像资料;以及与芜湖工运相关的有价值的其他文物与文献资料。

8、反映1919年——2020年100年间工人在厂区、岗位劳动的单独或合影照片。

征集方式

据市总工会相关负责人介绍,征集方式以捐赠、复制、购买为主,征集办公室将对每一件展品进行登记造册,分类收藏展示。其中,收藏单位或个人可本着自愿的原则,将收藏物件无偿捐赠给“芜湖工人运动史馆”,“芜湖工人运动史馆”将授予捐赠纪念证书。

对芜湖工人运动展览馆急需的、通过其他方式无法获得的物件,可借助现代科技手段,进行复制或仿制。

在符合国家法律法规的前提下,必要时对收藏机构和个人收藏的物件进行购买。由“芜湖工人运动史馆”组织专家鉴定。鉴定后,参考市场行情对符合标准的物件给予评估,严格履行报批手续,批准后予以购买。

温馨提示,征集办公室地址:芜湖市九华山路196号(赭山公园东大门对面)芜湖工人文化宫三楼办公室;联系人:袁波;咨询电话:0553-3854598、13855348032。

记者 芮娟 实习生 谢鑫

新闻推荐

芜湖市污染防治攻坚战吹响“冲锋号”

本报讯(记者陈旻张学桥)2020年是“十三五”总体规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,芜湖市...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“芜湖工人运动史馆”将筹建 现面向社会各界征集历史资料和实物)
频道推荐
  • 网上祭扫 缅怀革命先烈
  • 中国留学生晒健康包毛笔手写原创诗火了 当地留学生:“细理游子绪,菰米似故乡”太感人了
  • 中山桥周边道路通行调整首日 不少市民驾车走错路
  • 一节特殊的微队课
  • “挑灯夜战”施工忙 轻轨建设再提速 力争8月,中心城区围挡基本拆除
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)