今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

稳面积 稳产量 提品质 保供给 今年全市水稻种植面积预计为243万亩

来源:芜湖日报 2020-03-27 02:00   http://www.yybnet.net/

本报讯 (记者 柳青 储普查)连日来,芜湖市在做好疫情防控的前提下, 抢抓农时,积极开展春耕备耕工作,千方百计为今年农业增产增收打下坚实基础,确保农业生产平稳发展。预计今年全市水稻种植面积将达到243万亩,较上年增4.62万亩,增幅1.94%。其中,早稻播种面积39万亩,较上年增加0.78万亩;一季稻播种面积164万亩,较上年增加0.68万亩;双晚播种面积预计40万亩,较上年增加3.09万亩;再生稻种植面积3万亩,较上年增加1.32万亩。

针对今年疫情对粮食生产的影响,芜湖市粮食种植以稳面积、稳产量、提品质、保供给为总体思路,整合财政资金,向扩大粮食生产倾斜,适当扩大早稻和双晚种植面积。全市2019年耕地地力保护提升资金2.8亿元、稻谷补贴资金9000万元、绿色高质高效创建示范资金等国家和省粮食发展项目资金在今年继续向扩大粮食生产倾斜,同时,全市筹措财政资金440万元,用于支持发展双季稻和推广再生稻一种两收模式,鼓励用户购置育秧设备,提升育秧能力。

在加大资金扶持的同时,根据疫情防控和春季农业生产的需要,芜湖市农业部门还成立了春季农业科技专家服务小组,下沉镇村,开展为期2个月的分类精准的线上、线下技术指导和跟踪服务。制定发布科技服务方案,各县(市、区)继续开展包村联户服务工作,确保90%以上的在编在岗基层农技人员参与,每名农技人员联系服务科技示范户数不少于5户,指导农户采取集中育秧、机插秧等方式扩大生产,保障粮食生产安全。大力推进芜湖市优质专用水稻种植,2020年优质专用水稻基地面积和订单生产面积均达到92万亩以上。

新闻推荐

“云”招聘助力青年留芜就业

本报讯新冠肺炎疫情以来,团市委持续发力“云”招聘活动,搭建企业复工和青年求职的精准对接平台,重点聚焦返乡青年和高校毕业...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(稳面积 稳产量 提品质 保供给 今年全市水稻种植面积预计为243万亩)
频道推荐
  • 自动化生产程度高
  • 强化农资市场监管
  • 爱绿护绿志愿活动 传递生态文明理念
  • “野雀舌”迎来采摘高峰
  • 智能模块应用广
  • 热点阅读
    孙文斌被执行死刑 武汉城管硬闯社区辱骂防疫人员 官方:... 把“新农人”纳入到信息化系统中来...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    新开发银行发行债券 支持中国抗击新... 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业... 给医护人员的一封信
    热点排行
    波音公司启动自愿裁员计划应对危机 新开发银行发行债券 支持中国抗击新冠肺 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业轮动 催我成长的2020 给医护人员的一封信 储备能量 赢在未来 致敬英雄 欢迎回家 慎终追远当因时而异

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)