今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

人民电影院(新芜路)

来源:大江晚报 2020-08-03 00:51   http://www.yybnet.net/

1939年秋,侵华日军在万安路(即今天新芜路中段)四明公所斜对面建造起一座电影院,取名“东和”,后又称“东和剧场”。据说建造之初,曾经参考了上海一些知名电影院的构造模式,故建成后立即成为芜湖一座最“洋气”的电影院,场内不仅设备一流,还配备了一台当时极为稀罕的电话,号码是229。东和剧场拥有六百个观众座位,还有一台35毫米辛泼来克斯放映机,这台颇为先进的美式放映机是日寇从芜湖的另一家老字号——光明电影院掳来的。光明电影院是芜湖的第一家电影院,系广肇米商和南洋烟草公司经理合资经营,电影院曾用这台辛泼来克斯放映机播放了许多国产早期无声影片,如《荒江女侠》《火烧红莲寺》等。1937年芜湖沦陷后,光明电影院的所有器材,包括这台放映机均落入日寇之手。

东和剧场开业后,于当年11月10日专门为日军放映日本片《阎惜娇》。东和剧场的建成很快就引起芜湖民众的仇恨,一周后,即11月17日,我抗日志士利用买票的机会,趁乱投放一枚炸弹,将该院售票房炸毁,此事成为轰动一时的事件,日军驻芜宪兵司令部曾严令查处,虽大肆搜查却一无所获,最终不了了之。

1945年抗战胜利后,东和剧场先后改名为芜湖电影放映站、国安电影院;1949年4月后,该剧场即被市军事管制委员会接管,更名为“人民电影院”。人民电影院在随后近五十年的岁月里不断发展,最终成为一座建筑面积2500多平方米,放映大厅能容纳观众1千多人的综合性影院,它一直是芜湖人最喜爱的一座电影院,它的软硬件设施在当时都堪称一流,如拥有一座30万大卡制冷量的夏季冷气设备,能独家放映偏光立体电影和具有映前立体声放映系统等。当年第一部国产立体声电影《魔术师的奇遇》在人民电影院上映时,曾经轰动全城,那盛大的场面至今仍不时被人谈起。2002年,人民电影院因资产被拍卖,退出电影放映和文化娱乐市场。2004年,人民电影院在旧城改造中被拆除。

新闻推荐

扮靓城市“第一印象” 芜湖对城市公共交通不文明行为说“不”

本报讯交通运输是创建全国文明城市的重要支撑,尤其是与广大市民群众生活出行联系密切的城市公共交通,既是创建全国文明城市...

芜湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(人民电影院(新芜路))
频道推荐
  • 退役不褪色 铁肩有担当 萧县退役老兵转战赣皖抗洪抢险
  • 产销精准对接 助力经济复苏中国(济南)第十四届茶博会圆满闭幕
  • 经开区多举措为市场主体赋能
  • 经开区承办CSAE汽车轻量化标准审核会
  • 垃圾分类利国利民
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉