今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

腊月到 年将近 你闻到年味了吗?

来源:大江晚报 2021-01-15 00:36   http://www.yybnet.net/

春节历经漫长而复杂的时空演变,已成为中国乃至整个华人社会最典型的节日文化符号。各种传统年俗活动不仅为春节营造着浓郁的节日氛围,也用一种仪式化的存在承载着绵延不断的中华文化。

然而,近二三十年快速的现代化和城市化,使中国人过年的方式发生了显著变化,一些传统年俗正在消失,人们感叹“年味儿”越来越淡。与此同时,一些新年俗已经形成,比如看春晚、微信发红包、利用春节假期外出旅游等等。传统年俗式微,新年俗不断涌现,是当代春节的趋势。

其实,传统年俗是农耕文明的产物,社会基础变了,文化生态变了,传统的年节习俗自然也会随之改变,这是自然规律。这些变化,是人们物质生活丰富之后的必然结果。年俗的新旧更替,消失的只是旧有的形式,改变的只是过年的仪式,年文化的核心并未改变——人们对“年”依然心生寄托,依然期待团聚与停歇。

现如今,人们怀念过去的“年味儿”,不是怀念过去的过年方式,而是渴望过年的那种团聚和热闹,传统年俗里包含着对自然的敬重和团圆的温暖,埋藏着最质朴的乐趣。

腊月到,年将近。你闻到年味了吗?本期起,跟随我们一起去寻觅芜湖的年味,用镜头去捕捉,用文字去记录,用心去感悟。

——编者

新闻推荐

中国银行保险监督管理委员会芜湖监管分局 《中华人民共和国金融许可证》的公告

机构名称:徽商银行股份有限公司芜湖城东支行简称:徽商银行芜湖城东支行业务范围:许可该机构经营中国银行保险监督管理委员会...

芜湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
■楼市短波2021-01-14 01:02
评论:(腊月到 年将近 你闻到年味了吗?)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行