今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

全市地表水生态补偿机制见实效

来源:芜湖日报 2021-02-24 01:24   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 吕成)近年来,芜湖市积极探索并建立地表水生态补偿机制,通过“双向补偿”机制推动区域间水环境“成本共担、效益共享、合作共治”,共同对地表水进行治理和保护。2017-2019年,芜湖市连续3年位列全省16个地级市地表水质量排名前三。

根据安徽省建立的以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制,芜湖市印发了《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》,将长江、漳河、青弋江、青山河、西河、黄浒河、裕溪河等主要河流13个控制断面纳入市级生态补偿范围,在全市建立以县市区横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制,并将国控断面及部分省控断面纳入补偿范围,实行“双向补偿”:当断面水质超标时,责任县市区、开发区支付污染赔付金;断面水质优于目标水质一个类别以上时,责任县市区、开发区获得生态补偿金。2020年1-10月,芜湖市责任县市区、开发区累计产生污染赔付金750万元、生态补偿金1200万元。

2021年度,市财政将持续加大投入力度,不断优化并完善“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的利益调节格局,促使生态补偿机制在促进生态环境保护方面成效最大化。

新闻推荐

鸠兹广场的足球场开放了 分免费和低收费时段 需提前预约

鸠兹广场新建的足球场本报讯气温回升,各种户外活动被市民们提上日程。日前,市民陈先生致电本报新闻热线3838110,向记者咨询...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(全市地表水生态补偿机制见实效)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行