今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

2021年全国智慧农业建设现场经验交流会在芜湖市举办

来源:芜湖日报 2021-06-12 01:01   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 承孝安 储普查)6月10日,2021年全国智慧农业建设现场经验交流会在芜湖市举办。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,农业农村部信息中心主任王小兵,省农业农村厅总农艺师汤高平,市委副书记、市政府党组书记宁波,副市长汤劲松出席会议。

据悉,举办此次交流会,旨在系统总结近年来各地推进智慧农业建设的实践经验,展示推广各地的好经验好做法,强化部省协同、政企合作,推进智慧农业建设和数字乡村发展在“十四五”起好步、开好局,引领驱动乡村振兴战略全面实施。

此次交流会由农业农村部信息中心主办,安徽省农业农村厅、芜湖市政府承办,来自北京、河北、黑龙江、湖南、山东、广西等省份的专家学者齐聚一堂,重点围绕智慧农业建设,开展地方典型案例交流。同时,通过主旨演讲、研讨交流等方式分享推进智慧农业建设的思路模式及创新做法。赵春江院士从农机应用、农技创新、农艺推广等方面,全方位展示智慧农业的发展现状和未来前景。经验交流环节,与会代表围绕智慧农业建设畅所欲言,大家一致认为,建设智慧农业是乡村振兴的应势而为,也将为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供保障。

会议期间,与会代表赴中联智慧农业基地和中联农机产业园实地参观,并就数字农业农村新技术新产品新模式开展交流探讨。

作为此次会议的东道主,近年来,芜湖市以智慧“芜湖大米”产业为引领,持续推进农业数字化转型升级,在构建农业物联网、整合农业大数据、开发人工智能新农机、发展智慧农业新模式等方面,积极探索创新,取得较好成效,并涌现出中联农机、三只松鼠、同福碗粥、溜溜果园等一批龙头企业。其中,中联智慧农业在国内率先推出了全程水稻数字化种植解决方案,实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、精准作业,在降本增产、节肥减药、提高品质等方面效果显著。

新闻推荐

凸显素养导向 重视立德树人 2021年高考全国乙卷化学试题评析

2021年高考全国乙卷理综化学试题保持稳中求进的总体原则,继续深入践行《中国高考评价体系》要求,充分发挥高考的育人功能,注...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
唱支红歌给党听2021-06-12 00:46
猜你喜欢:
评论:(2021年全国智慧农业建设现场经验交流会在芜湖市举办)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行