芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖县新闻 > 正文

红杨镇以“全域旅游”思路 建设美丽乡村 激活美丽经济

来源:芜湖日报 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

作为“国家级生态镇”“安徽省最佳旅游乡镇”,芜湖县红杨镇旅游资源丰富。悠悠珩琅,淡沐佛光;清清江水,福泽两岸。畅游其间,最堪品味的还要数和谐宜居、生态大美的美丽乡村。美丽乡村,既承载着农民的愿望,又寄托着城里人的期许。

如今,和平森林公园、珩琅山旅游度假区、西河古镇,每到周末总能吸引大量游客。而在2012年之前,这些景点都藏在“深闺”人未识。2012年,红杨镇全面启动美丽乡村建设,此后该镇现代农业迅速发展、农民收入不断提升、农村面貌持续改善。近两年,美丽乡村建设再升级,红杨镇全面实施以村庄环境整治行动为重点的“六走进”,覆盖全镇144平方公里,5.86万群众受益。同时,积极调结构、转方式,休闲农业与乡村旅游融合发展,以绿色产业支撑美丽乡村建设。一幅美丽乡村的大美画卷正在徐徐展开!

依托特色资源打造美丽红杨

红杨镇地域文化独特。青弋江自南向北贯穿全境,将红杨一分为二、半山半圩,东部丘陵高低起伏,西部圩田平展开阔。先辈们在此处耕作渔猎,繁衍生息,世代传承,积淀了一大批地域特色鲜明的历史文化遗迹。

珩琅山树木葱茏、两峰对峙,主峰海拔301.4米,是芜湖县最高峰,历史上这里庙宇遍布,与九华山渊源颇深,相传金乔觉在此修行,有“九华佛光出珩琅”之说。南宋末,右丞相马廷鸾留恋珩琅山美景,结庐耕读。珩琅塔属全省重点文物保护单位。境内的西河古镇,地处青弋江畔,有着600多年的历史,2014年入选了住建部等八部委批准的“第三批中国传统村落名录”。红杨生态资源丰富,山水田园、丘岗林地、河渠池塘遍布,植被丰茂,境内水体生态环境优良。拥有6个省级森林村庄,6.6公里公路绿色长廊和24.1公里河岸生态景观带,森林面积共7万余亩。2014年荣获了“国家级生态镇”称号。被誉为芜湖“天然动植物园”的和平森林公园,共有近万亩森林植被,各类树木120余种,其他植被460余种,野生动物100多种,有“天然氧吧,绿色空调”之称,每年有数万只鹭鸟和数以千计的国家一级保护动物灰鹭在此栖息、繁衍。这些,都为发展休闲养生、康体疗养旅游提供了良好的基础。

布局全景蓝图打造全域景区

红杨镇依托生态优势,立足“文化旅游新高地,绿色生态大本营”定位,抢抓机遇,将旅游确定为全镇的主导产业。

“镇党委、政府高度重视美丽乡村建设,目前全镇美丽乡村建设已有计划、有步骤地连点成片、连片成线,力争达到‘全域美丽\’,进一步提升村民的幸福指数。”镇美丽办负责人说。

“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,对扩大就业、增加收入和改善环境具有强大的带动作用。我们要把‘全域旅游\’的思路,贯穿到红杨镇美丽乡村建设之中,依据半山半圩地形地貌,挖掘地方特色,根据青弋江和湾西路风光带,对沿线村落率先进行美丽乡村建设,形成风景线,打造不同类型的美丽乡村示范点。”红杨镇党委负责同志说。

为适应全民旅游和个人游、自驾游为主的旅游新常态,红杨镇以7个精品示范村为抓手,创新机制、示范带动,以美丽乡村建设加快乡村旅游发展,积极编制红杨镇全域旅游发展规划,按照“全域是景区、村村是景点”的标准,构建全景红杨。“一环”即环镇域户外远足绿道,从红杨山到和平森林公园再延伸至汤泊河河岸,经青弋江风光带最后抵达红杨老街,全程20余公里;“两带”是湾西路景观带和青弋江风光带;“七点”是怡龙生态园、红杨山汽车文化主题公园、和平生态公园、玫瑰谷花露农场、珩琅山旅游度假区、西河老街、青弋江分洪闸水利景观等旅游节点,将全域旅游资源有机融合起来,将全域旅游蓝图一绘到底。

夯实基础建设推进环境整治

美丽乡村怎样建,才能避免出现“干部热情高,农民冷眼瞧,农民不满意,干部不落好”的情况?红杨镇党委、政府充分尊重农民主体地位,到各村组开展实地调研,锁定了前期规划、基础设施建设、环境整治等农民最关心、最紧迫的问题,找准发展要素和优势,提高投资、建设、经营的科学性、前瞻性、可行性。

曾经入选住建部等部委公布的《中国传统村落名录》的西河古镇,于2016年底启动美丽乡村建设,为延续古镇历史文化环境,强化古镇历史风貌特色,保护历史文化风貌区的城镇肌理、空间布局,红杨镇邀请苏州大学著名设计师周小棣进行规划设计,他尤其重视对古村落和特色文化符号的留存,村落和古巷,一点一线,徽派设计元素落到挑檐、门廊等细节中,延续的是工匠精神,传承的是传统文化。安徽徽州古典园林建设有限公司现场负责人姜伟介绍:“古建筑改建难度大,工艺要求高,对待老房子、老巷道就像对待艺术品一样,每一处细节都要一丝不苟,用材要仔细考量,古镇维修所需的六角亭、土烧砖瓦,都是从徽州购买来的,现场的古建师傅都有二十多年古建维修经验,我们力争最大限度地保留古镇的原貌。”10个月不到的时间,西河古镇美丽乡村点已然蝶变,古镇周边群众的房屋立面都与老街整体风格相得益彰,明清建筑与节点小品相映成趣,一个具备示范带动效应的美丽乡村逐步化蛹成蝶。

交通兴,则百业旺。近五年来,红杨镇以重点项目为抓手,新修农村水泥路共68公里,投资2915万元实施农村道路畅通工程,总长49.7公里的16条村级道路得到硬化或加宽,基本形成了“四横二纵”的道路交通网络。现在的红杨镇,通达度高,距商合杭高铁湾沚南站仅3公里,距沪渝高速湾沚出口及规划中的芜宣机场均在15分钟车程范围内,随着铜南宣高速珩琅山出入口的正式运营,红杨镇一举跨入了高速公路时代。各景区之间全部实现交通直达,为发展“全域旅游”提供了交通支撑。

环境连片整治是美丽乡村建设的重中之重。红杨镇以“疏浚、连通、控排、清洁”为抓手,围绕解决“脏乱差、黑堵臭”难题,结合安徽省农村环境连片整治项目,投资2100多万元,在全镇范围内建设18座微动力污水处理池,铺设29300多米污水收集管道,新建垃圾屋31座。统筹推进“河长制”,对全镇118处重点沟渠湖塘进行了垃圾清理、清淤疏浚,定期开展河道巡查、问题排摸,对沿河两岸进行绿化、亮化、美化。

美丽乡村建设所及之处,村庄基础设施水平大幅提升。沥青路延伸到了胡同小巷,村庄绿化到了边角空地,供水管网铺进了厨房,卫生厕所改到了庭院,“户集中、村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理模式也得到普及,村庄环境卫生整洁、干净,村庄道路平整、通畅。在红杨镇,“建设美丽乡村,留住美丽乡愁”已蔚然成风。

产业提升品牌营销打造美丽乡村综合体

通向西河古镇的省级公路湾西路,将红杨镇的旅游资源串珠成链,串联起和平森林公园、珩琅山、玫瑰谷等绝美景色和人文景观。以前,沿线村庄守着这些“原始股”却致富无望,直至美丽乡村建设启动,和平生态园研学基地项目、珩琅山旅游度假区等项目实施,这些景点受到越来越多的关注,成为全市乃至周边地区游客竞相追逐的新热点。

红杨镇优化美丽乡村运作模式,将产业提升融入美丽乡村建设,做到既发展特色产业,又提升美丽乡村规模。以西河老粮仓古韵文化创意中心项目为主体,提质改造老粮仓、老民宅,促进自然山水、创意生活、休闲旅游融合。发挥和平森林公园品牌优势,依托古树、茶园、鹭鸟等特色自然资源,打造二十公里最美徒步绿道。精心保护、修缮千年古镇,以古圩、古街、古码头、古渡口,传承弘扬千年古镇历史文化和风土人情,还原明清古码头遗迹,讲述波澜壮阔的红色故事,开发赏月、游船、品湖鲜美食的“古镇游”。着力打造红杨山体育休闲公园,吸引国内外自驾游爱好者来体验。优化整合现有的猕猴桃、冬桃、葡萄种植基地,将观光农业、花果文化、土菜文化、民俗文化有机结合,构建回归田园故土、享受慢生活的“乡村游”。

沿线的村庄因美而富,为吸引更多有识之士回乡创业,红杨镇制定了相关奖励政策,从项目规划设计、项目建设、宣传营销、品牌创建等方面奖励和扶助回乡创业。多名在外发展的红杨能人回归故里,投资兴业,开民宿茶楼、办特色农场等,与当地群众合作,带动群众脱贫致富。

珩琅山村获得2016年度“芜湖市最具网络人气”乡村旅游点和省级旅游示范村称号,西河特有的地域乡土和民俗文化,吸引了画家朱明德和李振东在这里体验生活、进行艺术创作,他们接地气、采民风,举办的画展免费接待观众2万余人次。2017年,红杨镇举办了首届“月上西河”中秋民俗文化周,吸引了众多省内外游客,点燃了火爆的国庆中秋旅游市场。尤其是有着600多年悠久历史的西河古镇,更是让游客流连忘返。文化周期间,红杨镇共计接待游客76000余人次,创造各类旅游收入近200万元。

红杨镇在美丽乡村建设过程中,积极发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,带动广大村民参与到“美丽乡村”建设中来,让“美丽乡村”从“里子”美起来、富起来。

□ 潘秀梅/文张永胜 吴平 黄朝元 周峰/摄

新闻推荐

城乡儿童牵手过“暖冬” 芜湖小记者工作室携利民路小学走进红杨看望留守儿童

帮扶关爱留守儿童,促进城乡儿童互助互爱,加深友谊与了解,11月28日,以“牵手关爱共建”为主题,芜湖小记者工作室、红杨镇妇联联手举办的“暖冬在行动”活动在红杨镇西河古镇展开,来自芜湖市利民路小学的...

芜湖县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
看望留守小朋友2017-12-02 01:00
评论:(红杨镇以“全域旅游”思路 建设美丽乡村 激活美丽经济)
频道推荐
  • 恨上心头刀捅妻子恨下心头欲刎谢罪此恨要不得 男子受审
  • 探秘计算机编程 操控智能机器人
  • 小记者参加交警警营开放日
  • 医生“患者”:排队排到腰都疼患者“医生”:一上午没喝口水合肥一街道组织市民与医生角色互换体验呼吁双方多一些理解
  • 合肥天然气现缺口或限部分“工商”气目前日缺口已近100万立方 气温骤降供应将更紧张
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被