芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 无为新闻 > 正文

贫困户汪加丰脱贫记

来源:芜湖日报 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

无为县牛埠镇蔚山村位于无为县西南部,离县城远、交通闭塞,经济条件相对落后,是省级贫困村。村里有一名叫汪加丰的贫困户,欠下了几万元债务,他想靠勤劳的双手改变生活境况,但因缺乏资金和技术,短时间内无法改变贫困的面貌。根据扶贫工作部署和要求,蔚山村党总支将其列为芜湖市港航局“规划到户,责任到人”扶贫开发工作对象。

市港航局选派的第一书记丁永生驻村后,立即同村“两委”干部对全村104户贫困户进行了走访、调研、梳理。根据每户的特点和条件,科学制定脱贫方案,形成“一户一策”。以汪加丰的脱贫方案为例,村“两委”有针对性地拟定了几项措施,并达到了预期的效果。

政策扶贫,帮助汪加丰一家申请了低保,解决了该户温饱问题;技术扶贫,2015年安排汪加丰参加县、镇组织的养殖、种植技术培训学习共四次。在学习期间,由于其学习认真刻苦,掌握了养鱼、养鸭及水稻种植技术,提高了致富本领。村党总支帮助其申请了光伏项目,预计年增收3000元。其本人申请了政府贴息贷款8万元,于2015年投资精养鱼塘50亩,投放鱼苗近5000尾、养鸭300只,预计年收入2万元。土地流转让100亩。在村党总支帮助下,汪加丰与东马自然村签订了土地流转合同,承包了近100亩的土地搞大户种植,今年预计收入3万元。由于汪加丰自身脱贫意愿强、干劲足,加上帮扶措施得力、方案精准,如今该户年收入已达6万元,不仅清还了债务,还有了一定节余,真正实现了脱贫。

牛埠镇蔚山村扶贫工作队

新闻推荐

无为交通事故同比大幅下降

本报讯今年以来,无为警方紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,加强社会综合治理,严厉整治交通乱象,截至11月20日,与去年同期相比,事故总起数下降12.36%,死亡事故下降20.83%,伤人事故下降8.81%...

无为新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播无为县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贫困户汪加丰脱贫记)
频道推荐
  • 学习也须“仪式感”
  • 足球交流增友谊多措帮扶结硕果
  • 小记者走进自己的“爱心果林”
  • 本报小记者有了自己的“爱心果林”首批46名小记者代表前往果林“挂牌”
  • 中国旅游日“5.19”倒计时,六安市多个景区免费或半价喜欢旅游的人快来领福利咯!
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动