西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

霍尔果斯口岸创客分享创业故事 大学生应该有主见不放弃

来源:三秦都市报 2018-08-13 01:37   http://www.yybnet.net/

霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。对方口岸为哈萨克斯坦霍尔果斯口岸,近年来,霍尔果斯的创客们迎来了新的发展机遇。8月4日,从霍尔果斯返回西安的西安理工大学霍尔果斯丝路新贸创客调研社会实践队为本报记者讲述了发生在那里的创客故事。

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,实践队采访了多名创客,其中一位中方创客热情表示:“中哈合作越来越密切,生意也越来越好,我们不仅想将中国的产品引向世界,还要将国人的文化与热情传播全球。”而另一位哈萨克斯坦创客则表示,“我觉得合作中心的发展让哈萨克斯坦人有了更多的工作机会,为我们事业的发展提供了极大的便利。”

而创客们的故事很多起源于自己的上一辈,边境口岸的一家贸易先锋企业——金亿国际贸易有限公司,其副总于欢的父亲就是第一批来到霍尔果斯的创业者。1998年,中哈两国还未全面开放贸易,很多人就经营起了“小批量采购”的营生,而于老先生则已经开始着手准备大宗货物物流。

“我认为在2014年之后,霍尔果斯的发展与我们企业的发展都是一个质的飞跃,我们公司的农副产品出口量加大了两到三倍,产品可以毫无阻碍地卖到中亚五国。”于欢谈到近年来公司的运营情况时这样说道。

而谈到目前的大学生创业,她说:“我认为创业者自身一定要有主见和不放弃的心态,一旦选择这条路就要做好打持久战的准备,如今,大学生有创业基金以及政策方面的扶持,大学生应该多创业。”

西安理工大学霍尔果斯丝路新贸创客调研社会实践队队员魏若晨告诉记者,在海关监管处的通关部,调研队对农副产品的报关检验以及运输出口的流程进行了了解,品尝了最新鲜的油桃,感受到了科技和政策带给当地人的便利以及“红利”,还有创客们持之以恒的热情。

本报记者杨代利

新闻推荐

秦岭生态环保志愿行动计划 在西安启动

本报讯(记者曾世湘)8月10日上午,中国艺术节基金会生态文化保护基金管委会联合陕西省慈善协会志愿者分会在陕西省政府举...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(霍尔果斯口岸创客分享创业故事 大学生应该有主见不放弃)
频道推荐
  • 高龄孕妇 心理健康不可忽视
  • 七夕西安酒店预订量 同比增加220% 95后成最大过节群体
  • 大医精诚 以仁爱之心施仁人之术 ——西安交大口腔医院(口腔医学院)名医名师工作纪实
  • 正畸改变的不仅是牙齿
  • 西安市商标品牌企业展示 陕西龙威企业集团有限公司
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振