西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市大力推动技能人才建设 2020年底前至少筹建 10所技师技工院校

来源:西安日报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者顾荣)11月9日,市人社局在西安技师学院召开全市技工院校校长座谈会,查找西安市技工教育短板,推动技能人才队伍建设,为西安市未来发展储备更多的高技能人才。

据了解,目前,西安市现有技工院校30所,2018年招生11708人,连续三年招生超过万人,专业涉及机械、电工电子、信息、交通等11大类。全市技能劳动者达149万,其中高技能人才33.4万人,分别比2012年的116.5万人和23.1万人提高了27.9%和44.6%。全市已建成高技能人才培训基地15个、市级技能大师工作室5个,评选了10名“西安市首席技师”,初步搭建起了全市高技能人才培养平台。

近年来,西安市还相继出台了《西安市首席技师选拔管理暂行办法》《高技能人才培训基地和技能大师工作室项目资助实施暂行办法》等一系列政策措施,特别是在“人才新政”中首次将技工院校高级工、预备技师班毕业生享受与大专、本科毕业生同等待遇,并在全省率先实现了技校高级工班和预备技师班毕业生可参加事业单位报名招考,标志着西安市人才评价机制更加科学规范。

当前,西安市技工教育还存在着一些短板和问题,如办学层次布局不合理、技校优势发挥不充分、扶持待遇不平等以及招生难、资金缺、待遇差等。市人社局局长李宁君表示,人社部门将聚合各方力量,聚集政策措施,全面推进技工教育发展,加强技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等工作,推动全市技能人才工作取得新突破。2020年前,重点筹建至少5所技师学院、5所高级技工学校,加大技工学校整合力度,逐步建立起西安市金字塔形的技工教育体系。实施以“5515工程”为重点的项目建设,鼓励在技工院校建设高技能人才基地、技能大师工作室和首席技师。鼓励技工院校组织参加世界技能大赛和全国、省市各类技能大赛,提高师生队伍水平。

新闻推荐

西安将筹建5家技师学院 技校毕业生可报考事业单位

本报讯(记者郑伊琛)记者从西安市人社局日前举行的市技工院校校长座谈会上获悉,目前西安市技能劳动者达149万人,技校毕业生可...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市大力推动技能人才建设 2020年底前至少筹建 10所技师技工院校)
频道推荐
  • 2018年铜川市荣获最具影响力的十大殊荣
  • 糖画艺人王俊来:熬出甜蜜的日子
  • 廉政春联送万家清风和畅迎新春
  • 陈俊在商州区调研脱贫攻坚工作并看望慰问困难群众
  • 佳县公安 确保春运万无一失
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)