西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市首届“蓝领”专场招聘会昨举行 提供1.2万个技能岗位

来源:西安日报 2018-12-09 04:54   http://www.yybnet.net/

■记者顾荣

“我已经投出了5份简历,希望能找到一个专业对口的工作。”昨天上午,在西安市首届万名技能人才专场招聘会上,刚转了一会儿,就投出了数份简历,来自西安园林技工学校的应届毕业生王元卿高兴地说。

为技能人才提供1.2万个岗位

本次招聘会主题为“技扬青春、智造西安”,由市委组织部(人才办)、市人社局主办,是西安市首次专门为技能人才举办的专场招聘会。

参加本次招聘会的企事业单位总计158家(其中,国企占15%,合资企业占45%,民企占40%),为应聘者提供包括机械制造、航空航天、汽车汽修、新能源、计算机、电子商务、商业服务等多个领域的12000个技能岗位。

大会现场为西安市2018年5家高技能人才基地、5个技能大师工作室和10名首席技师进行授牌授书,并奖励每个高技能人才基地20万元,奖励每个技能大师工作室10万元,奖励每个首席技师5万元。为10个“西安技能人才招才引智工作站”、10名“西安市技能人才招才引智大使”和11名“西安市技能人才招才引智校园特使”授牌授书。同时,现场还举行了18所技工院校和企业的校企合作签约仪式。

企业频频发招留才

记者在现场看到,企业对于技能人才都敞开怀抱招纳,除了月薪、五险一金等待遇,还开出了不少隐形福利。陕西中大机械集团有限责任公司是一家民营企业,从事高速公路建设,这次招聘压路机、摊铺机操作,发动机维修,电器装配及维修等岗位人员,他们除提供免费一日三餐、免费公寓住宿外,还在员工转正后,每年为员工提供父母生日慰问金每人600元,为员工第一胎子女提供每月200元的奶粉补贴直到孩子满5周岁为止。其招聘负责人表示,因为公司有些岗位需要长期出差,比较辛苦,所以公司希望通过这样的福利待遇温暖人心,达到留人的目的。

全市高技能人才达38万人

据市人社局职业能力建设处处长高歌介绍,西安市2018年技工院校招生人数13000余人,在校生近4万人,毕业生近6000人,专业涉及机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、农业、建筑、轻工、文化艺术和其他等11大类。全市技能劳动者达154.85万人,其中高技能人才38.05万人,分别比2012年的116.5万人和23.1万人提高了32.9%和64.7%。“十二五”以来累计表彰了123名“西安市技术标兵”、119名“西安市技术能手”。初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。

近年来,西安市先后出台多项政策,建立并不断完善技能人才工作制度体系,为加强技能人才队伍建设创造了条件。特别是将技工院校高级工、预备技师班毕业生和大专、本科毕业生相对等,享受与高校毕业生同等的落户和人才新政。今年西安市还在全省率先实现技校高级工班和预备技师班毕业生可参加事业单位报名招考,确定了西安市技工院校毕业生进入事业单位和普通高校毕业生条件均等,标志着西安市人才评价机制更加科学规范。

新闻推荐

西安市与陕西建工集团有限公司举行座谈会 共享国家中心城市机遇 共创地企融合发展样板 王永康出席并讲话

本报讯(记者车阳阳)12月8日,西安市与陕西建工集团有限公司举行座谈会。省委常委、市委书记王永康,陕建集团党委书记...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市首届“蓝领”专场招聘会昨举行 提供1.2万个技能岗位)
频道推荐
  • 酒店洗漱用品市场乱象:一支牙刷两三角 现场可选包装
  • 找到文人性和民间性共通的本原 文/朱亮
  • 靳之林画作解读
  • 靳之林:魂牵梦绕是延安 文∕牛敏 图∕刘江
  • 商洛市商州区岭底村新人张帆和薛雪妮在
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)