今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

前四月全省环境空气质量成绩单出炉 西安市空气质量改善幅度较大

来源:西安日报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者马昭)17日,省生态环境厅发布全省前4月份环境空气质量。其中,西安1~4月份环境空气质量改善较大,优良天数同比增加12天。

4月份,全省PM2.5平均浓度41微克/立方米,同比上升5.1%;平均优良天数24.5天,同比增加1.8天。

1~4月,西安、延安等6个城市空气质量有所改善。其中西安1~4月份PM2.5平均浓度85微克/立方米,同比下降2.3%;优良天数62天,同比增加12天。

1~4月,关中地区69个县(区)中有30个县(区)空气质量与去年同期相比改善,其中改善的前10个县(区)依次为灞桥区、阎良区和阎良航空基地(并列)、鄠邑区、曲江新区、新城区、西安市经开区、西安市高新区等。

专家分析,4月全省城市环境空气质量总体有所改善,主要原因是全省大部分地区气温偏高1~2℃,全省大部分地区降水偏多两成以上,总体大气污染扩散气象条件偏好,有利于大气污染扩散与消减。

专家表示,近期大气污染防治应特别注意“气象条件敏感期”,这一时期需要更加有效加强大气污染防治工作力度,努力争取每一个“蓝天”。在全省大气污染防治工作持续发力,工业、燃煤、扬尘等主要大气污染源排放总量明显下降,全省环境空气质量不断改善的大前提下,短期内大气污染物排放总量明显下降的难度越来越大,全省城市环境空气质量已经进入了一个相对的“气象条件敏感期”。这一时期空气质量改善对气象条件的依赖加强,同时气象条件变化对空气质量变化影响更加敏感,也就是说在以前污染较重情况下,不足以影响空气质量等级变化的较小范围较轻微的气象条件变化,现在都可能会影响一定范围和时间的城市空气质量等级变化。这一时期全省城市空气质量特点是重度以上污染天数不断减少,重污染过程强度不断下降,持续时间不断缩短,各城市空气质量在优良和污染之间的等级变化波动更加频繁,各地局部气象条件变化和大气污染防治工作力度对城市空气质量影响更加明显,城市之间空气质量变化差异也会增加,因此不能因气象条件变化而松懈大气污染防治工作,各地只有持续不断全面长期坚持大气污染减排和综合防治,才是改善空气质量的根本。

新闻推荐

缅怀英雄 感恩生活

5月16日,新城区人社局联合自强路街道办事处,在栖枫社区举行“春风送暖、情满社区”退休职工文艺汇演活动,近百名退休职...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
铁炉油馍香临潼2019-05-18 04:36
评论:(前四月全省环境空气质量成绩单出炉 西安市空气质量改善幅度较大)
频道推荐
  • 付宁:孤残儿童的“爱心妈妈”
  • 记录80年代以来陕北农村的生产生活 延安市摄影家封营庄作品《封营庄摄影作品》出版
  • 慰问轮训备勤官兵 营造双拥共建气氛
  • “花果山”上梨果香
  • 争奥运门票,中国女篮须过 “三关”
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)