今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

五六十名工人被欠薪百万 包工头:没钱 只能付60% 灞桥区劳动监察:确保全部工人全额拿到工资

来源:华商报 2019-08-16 05:30   http://www.yybnet.net/

华商报讯(记者 王娜 实习生 邓裁昆)工程干完后没有拿到工资,拖了几个月,包工头说承包工程赔钱了,只能发60%。劳动监察表示会现场监督全额发放。

>>工人:包工头手写欠条 多次催要仍未兑现

34岁的陈先生是湖北人,2月份经人介绍来到西安中铁置业投资开发中铁琉森水岸DK1二标工程项目干外墙岩棉工作。“4月23日活干完了,但工资没有到手,我们有15个老乡在这干活,急着赶回湖北,包工头杨先生手写了欠条承诺4月底会发。”

华商报记者看到,陈先生提供的“欠条”显示:外墙岩棉组陈××2月至4月含加班共50.5天,共计18937元,扣减借支的部分,剩余12117元,落款日期为4月23日,有杨先生的签名。

但4月底并没有见到工资,陈先生询问杨先生时又被告知5月底一定会发,就这样推到了7月份都没见到。“7月10日,我们四五个人专门开车从湖北赶来西安讨工资,包工头说他没钱,只给发了一半,说剩下的8月10日之前发完。”陈先生说,“杨先生说8月10日一定会发,我们就很放心地回去等通知了。”

而到了8月10日仍没有收到工资,14日,陈先生一行12人再次开车来西安。“杨先生说这个工程赔钱了,只能给我们发60%,简直太不讲理了。”

>>包工头:工程赔钱了 只能发60%

8月15日上午,华商报记者来到位于浐灞湿地公园内的琉森水岸项目,20余名被欠薪的工人聚集在此讨要工资。“我们都是专门请假来的,这都是辛苦赚的血汗钱,哪能说扣40%就扣呢。”同样来自湖北的王先生表示,“2月开工4月结束,干了2个月,我的工资一共2万多,我们四五十个人加起来还欠60多万。”

杨先生表示,他是四川人,第一次来西安做生意,不懂行情,导致成本超出预算,本是300万的工程,干了400多万的活儿,现在没钱给工人发工资。“我现在给工人们争取了30万,够再发60%,我还垫付了几十万。”杨先生说,“劳动监察大队让我一人负责,但我实在没钱。”

而与杨先生合作的四川帝威建筑工程有限公司工作人员郭先生则称:“已经按照合同把工程款给杨先生结算清了,且7月1日给了其10万元用于支付工人工资。”

>>进展:十几个人已拿到全额工资

8月15日下午,灞桥区人力资源和社会保障局劳动监察大队蒋副大队长对记者表示,“这事从5月份就开始处理,情况比较复杂,起因是干的活超出了合同约定的价款,5月31日当天我们就下了第一张执法文书,要求四川帝威建筑工程有限公司提供包括工资表在内的一系列基础材料,但对方说这些工作由包工头做,而其不在西安。”

“一周前,我们找到了包工头杨先生并下发了责罚通知,要求必须全额支付全部工人的工资,目前欠五六十名工人共100万元,今天上午我们去了工地现场,落实了钱款到账情况。”蒋副大队长表示,“据了解,截至8月16日,钱款会如数到账,工人们可根据欠条领取工资。”如何保证钱能发到工人手中?蒋副大队长说:“我们会进行监督并到场见证。”

记者询问是否接到该通知,陈先生说:“已经有大部分工人签字同意接受只发60%,领完钱走了,还剩十几个人不接受,会继续等到16日。”

昨晚9时许,陈先生联系华商报记者表示,他们等待的十几个人已经全额拿到了工资,正在开车返回湖北的路上。

新闻推荐

加油站十来米处 两车起火

华商报讯(记者佘欣)8月14日晚,西安城南杜城村加油站旁十来米处,两辆车起火,消防员及时扑救,幸无人员被困。华商报记者从西安消...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(五六十名工人被欠薪百万 包工头:没钱 只能付60% 灞桥区劳动监察:确保全部工人全额拿到工资)
频道推荐
  • 委员建言职业院校如何提升“吸引力”
  • 打造现代数字化服务型制造企业 访省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安
  • 勠力同心共促陕西高质量发展 省政协十二届三次会议大会发言摘编
  • 转型升级 再攀高峰 陕西省水务集团2019年发展综述
  • 崔歆:把“陕西制造铜川配套”做优做强
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)