今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

舌尖上的爱

来源:三秦都市报 2019-10-12 23:41   http://www.yybnet.net/


西安铁一中分校初二励志(5)班刘睛

每逢周末,家中必有两种截然不同的味道:糖醋和清苦。

阳光熹微,母亲就开始为午饭忙碌了,她汗涔涔地从早市上拎回一袋袋新鲜的蔬果和肉类。厨房中便有了我漫长而幸福的等待。一阵刀与肉的奏鸣,一场水与火的交响后,香气便从锅盖的缝隙飘出,似近似远,在屋子中弥漫开来。

到了正午,母亲轻轻揭开砂锅,捞出锅中焖好的炖肉,铁锅中调好的糖醋汁水,一同在铁锅中用大火翻炒,不等它出锅,我就站在锅边张着口等着要肉吃了。妈妈宠爱地夹了一筷头金黄的肉块送入我的嘴里,叮嘱着:“烫,小心点!”肉甫一入口,口中好似绽开了的烟花,肉在经过砂锅炖煮后味道更加浓郁沉香,软糯中又带有一丝丝韧劲,我禁不住张口大嚼,糖和醋的汁水涌在舌尖,更流进胃里,身心满足而惬意。母亲就在一旁静静地看着,眼中溢着慈爱与满足。糖醋排骨的味道就像母亲的爱,温柔丝滑,把所有的甜和蜜都融在了一起。

清苦是父亲秘制的凉拌苦瓜。苦瓜的样子坑坑洼洼,随意隐藏在枝叶间的黄绿是那样的不起眼。切苦瓜时,他总是将它按得稳稳的,再顽皮的苦瓜在他手下也要老老实实地立整齐。端上桌,我便迫不及待地开始品尝。先是入口的一阵冰凉,刚一沾舌,苦味就从瓜片间隙流出,充斥着整个口腔,但接下来细细品味却能从那苦味中品出一丝清爽与甘甜来。渐渐地,我明白:那凉拌苦瓜就是父亲的爱,深沉内敛,唯有细细品味才能发现其中的味道。

这舌尖上的味道在这里得到升华,互相融合,一如一家人,不同的性格在爱的调解下变得恰到好处!

指导老师赵薇

新闻推荐

王过渡两处房产被查封 ? 面积共约500平方米均系其违法所得

执行现场本报记者李宗华摄“经查,位于临潼区东二环圣龙小区1号楼西一户的房产,系黑社会组织成员王过渡在该组织存续期...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(舌尖上的爱)


 
频道推荐
  • 综合国力的历史性跨越 共和国经济发展成就巡礼
  • 贫困户手术急需输血 ,包扶干部挺身而出定向献血400毫升热血浓情真扶贫“假亲戚”变成“亲兄弟”
  • 峥嵘70载略阳再出发
  • 70年,70岁!我与略阳共成长
  • 泪目!扶贫路上的这些人和事
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)