今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

警惕“寂静杀手”静脉血栓栓塞症 专家:久坐后要运动减少血栓风险

来源:西安日报 2019-10-13 05:06   http://www.yybnet.net/

西安交大一附院血管外科和周围血管科的医护人员为患者义诊。(首席记者 李明 摄)

本报讯(记者王燕)10月13日是第六个“世界血栓日”。12日上午,西安交大一附院血管外科和周围血管科的医护人员穿上红袜子,在门诊广场上进行“栓不住动起来”义诊活动,提醒公众警惕“静脉血栓栓塞症”这个“寂静的杀手”。

“当你因沉迷网络或长途旅行而久坐不动时,有没有意识到一种看不见的危险正在悄悄靠近?”活动一开始,医生的一席提问吸引了现场许多患者和家属的注意。据介绍,静脉血栓栓塞症主要发生在腿部和肺部,具有发病率高、致残率高、致死性的风险。根据国际血栓与止血学会提供的资料显示:全球每16秒就有一人患静脉血栓栓塞性疾病,每37秒就有一人死于该病,深静脉血栓和肺栓塞是最常见的死亡原因。

谈及患病原因,专家指出,住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高;随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。另外,和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利。数据显示,每静坐一个小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。这就意味着那些久坐不动的办公室人群也处于风险当中。

然而,静脉血栓栓塞症的发病十分隐秘,很多时候静脉血栓已经形成了却并没有什么明显的症状。一旦血栓脱落,栓子会随血流到达肺部阻塞血管,发生非常凶险的肺栓塞,严重者可在1至2个小时内死亡,且在度过危险期的患者中,依然存在致死性肺栓塞的复发风险。因此,专家提醒,如果腿部发生红肿或者发热等症状,一定要及时就医。

“静脉血栓栓塞性疾病是可防可治的,早期发现并积极治疗,预防肺栓塞的发生,可以显著降低死亡率。”专家表示,积极主动地参与运动锻炼,可以有效减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,或是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节时,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,主动活动下肢也非常必要,可以有效降低肺栓塞的发生率。

增强健康教育

普及健康知识

新闻推荐

西安市纪念少先队建队70周年

小学生面向队旗宣誓本报记者马昭摄本报讯(首席记者赵丽莉)昨日,《少年先锋队队歌》在西咸新区沣西第一小学操场唱响,共青...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
与老爸对弈2019-10-12 23:52
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
舌尖上的爱2019-10-12 23:41
评论:(警惕“寂静杀手”静脉血栓栓塞症 专家:久坐后要运动减少血栓风险)
频道推荐
  • 防控一线 有对消毒“父子兵”
  • 70米长检验室走廊 疾控人员一个班走了近3万步
  • 西安交大一附院援鄂医疗队出征,队长朱柏 “只有"舍小家"才能"保大家"”
  • 西安市第三医院5名医护人员出征赴武汉 平均年龄仅30岁
  • 51家医疗机构 137名队员迅速集结 陕西省“援鄂抗疫”医疗队启程
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)