今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

全民健身公共服务体系基本建成各类体育场地共计1万余个 借十四运春风西安体育按下“加速键”

来源:西安日报 2020-10-19 01:48   http://www.yybnet.net/

■首席记者闫斌

承办全国性重大体育赛事,对于一座城市而言,需要在市民心中播撒下体育的种子。明年9月,举世瞩目的十四运会将在西安奥体中心拉开大幕。作为十四运会主赛区,近年来西安市围绕“全民全运、全运惠民”做足了文章,“动起来”的古城也更加具有“精气神”。

全民健身公共服务体系基本建成

场馆建设是办好全运会的硬件支撑和重要标志,随着9月20日阎良区户外极限运动比赛场地的建成,西安市负责承建的8个十四运会比赛场馆全部提前竣工,“西安速度”的背后,正是这座城市为办一届精彩圆满的体育盛会所展示出的信心与决心。全运场馆的建成,使得西安市的赛事承接能力得到了极大提升和促进,新建和改造的十四运会场馆在赛后也将全部向社会开放。

让全运盛会真正惠及百姓,是西安市筹办十四运会期间的一项重要工作。近年来,西安体育始终坚持以“全民全运、全运惠民”为出发点和落脚点,体现“以人民为中心”的发展理念,积极开展群众身边的体育活动,建设群众身边的体育场地,完善群众身边的体育组织,让更多群众享受体育惠民成果,不断增强获得感、幸福感。“对照《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》,各项指标任务均按计划完成,基本建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系。全民健身活动的广泛开展,在倡导健康生活、凝聚人心、促进经济社会发展等方面发挥的作用更为积极。”市体育局有关负责人接受采访时表示。

“15分钟健身圈”建设成效显著

家住金花路的张玉安老人,如今找到了一处锻炼的好地方——位于长乐公园内的全民健身园区作为西安市主城区首个智慧型健身园区,去年11月建成开放后成为周边市民群众的健身“主场”。场地设施是全民健身的保障,近年来西安市以打造“15分钟健身圈”为目标,全力唱响“迎全运、惠民生”主题,积极改善群众健身环境,满足群众健身需求,统筹规划、建管并举,全民健身场地设施已基本覆盖全市,建成了一批高水平体育场馆和健身园区,实现了全市行政村、社区全民健身工程全覆盖。

2016年,丰庆公园全民健身园区建成;2017年,大明宫国家遗址公园全民健身园区投用;2018年,城市运动公园建成了西安市首条智能步道;2019年,西安市首个国际标准大众体育场馆——大明宫主题运动公园正式亮相;2020年,西安市首条智能光影步道亮相西安陆港运动公园……“十三五”期间,西安市新建和更新社区全民健身路径677个、农民体育健身工程536个,新建多功能运动场48个、室内健身房24个、社区全民健身中心2个,建设大型全民健身园区11个。如今,西安市各类体育场地共计1万余个,人均体育场地面积达1.9平方米,“15分钟健身圈”建设成效显著。

全民健身组织网络已覆盖全市

“‘十三五’期间,我们对照全民健身计划,围绕‘迎全运、惠民生’主题,举办形式多样的全民健身活动累计超过2300项(次),经常参加体育锻炼人数已占全市总人口的50%以上,群众体育健身经常化、生活化。新增体育社会团体109个、体育晨晚练活动站点302个、社会体育指导员6883名。截至目前,西安市已有2.5万余名社会体育指导员,共有体育晨晚练活动站点1900余个,建成国民体质监测与科学健身指导站(点)29个,全民健身组织网络已覆盖全市。”市体育局相关负责人表示。

本月24日和下月8日,西安城墙马拉松以及西安马拉松将点燃整座城市的热情。体育是城市的一面镜子、一张名片,一座城市如何加快国际化进程,体育作为“世界语言”无疑是重要方式之一。近年来,致力于打造世界赛事名城的西安,一次次向全世界递上了“体育名片”。西安城墙马拉松、西安马拉松、西安女子半程马拉松、中国跆拳道公开赛、国际篮联三人篮球U23世界杯、世界女子国际象棋大师赛、丝绸之路乒乓球邀请赛、昆明池世界名校大学生国际赛艇大赛、国际电子竞技大会……20余项国际赛事让古城西安与世界紧密相连,进一步扩大了西安的国际影响力与知名度,赛事名城建设驶入了“快车道”。

新闻推荐

已有用户开启壁挂锅炉取暖 秦华燃气为老旧小区分户取暖用户上门售气

近日,西安市连阴雨天气造成气温骤降,记者了解到,分户采暖的部分家庭已烧起了壁挂锅炉。针对老旧小区老年用户多、出行购...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
秋天的云□林会玲2020-10-19 02:01
评论:(全民健身公共服务体系基本建成各类体育场地共计1万余个 借十四运春风西安体育按下“加速键”)
频道推荐
  • 合阳花馍写尽生活百态
  • 用灵巧之手带乡亲们致富
  • 镜头定格老人笑脸相片呼吁亲情陪伴 “90后”西安小伙地铁2号线上开影展
  • 泛舟护城河观赏《梦长安》 百余位老人欢聚西安城墙见证古城变化
  • 承古开新大秦之腔吼出全运风采 “唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动昨夜启动
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    《晴雅集》曝新海报 央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗...
    热点排行