今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

你的孝心 我们虚“位”以待 西安一老社区设“孝心车位”欢迎子女常回家看看

来源:三秦都市报 2021-04-09 02:02   http://www.yybnet.net/

电建社区内施划的“孝心车位”本报记者 李宗华 摄小区内施划的“孝心车位”王甜表示,将探索设置更多的“孝心车位” 本报记者 李宗华 摄

本报讯(记者李宗华)2056户3000多人的老社区只有150个停车位,即便常住业主也不是每天都可以把车开回家。如何解决周末回家看望父母的车辆停放问题?西安市新城区电建社区开辟了5个“孝心车位”,让子女回家孝老的车辆不再无处安放,让享受天伦的幸福路不再梗阻难行。运行半月,深得业主好评。

位于长乐西路街道的电建社区,建成于20世纪50年代,虽然是一家老社区,但是规划超前,除了车位异常紧缺,其他生活空间和设施基本能满足现代生活,其中几处苏式风格的大楼,古朴中透着沧桑,与长乐西路的现代繁华形成鲜明对比,动静结合。但是随着城市的发展,曾经的“大杂院”日渐落伍。尤其是私家车的普及,停车难的矛盾愈发尖锐。平均14辆车仅有一个车位,迫使不少有车的年轻人搬离,社区内多是老年人留守。没有搬离的有车一族,只能每年通过登记加类似“摇号”的方式获得停车资格。

长乐路为东西方向交通主干道,道路两边停车位紧张,加之紧邻西京医院,人流量大,小区周围停车特别困难。自社区加装车号牌识别准入措施以来,安全虽然有了保障,管理也更智能化,但是回家看望父母的“省亲”车辆却因此常常吃到闭门羹。

据了解,去年人口普查显示,电建社区内60岁以上老人占比常住人口超过了20%。看望父母尽孝道是刚需,停车难却成了回家看老人面临的一大问题。为了有效化解这个矛盾,今年清明节前,社区联合街道办事处和物业公司,决定推出“孝心车位”,为子女尽孝保驾护航,让车辆有地方停。

方案确定,立即实施。在4位涂鸦爱好者半天时间的义务劳作之后,5个带有“孝心车位”字样以及孝老卡通画的蓝底停车位便施工完成了。

“我们赶制出‘孝心车位’之后,就开始在社区内进行宣传。由父母提前申请,预留子女车辆号牌和电话,申请通过后,车辆进小区领取停车卡,就可以在规定时间段(周六、周日早8点至晚7点)免费停放在‘孝心车位’上了。”4月8日,社区副主任王甜介绍了“孝心车位”运行半月后的反馈,“清明节期间,5个车位基本天天满员,回家看望爸妈,停车不再是个难题。”

王甜介绍,前期的5个车位是新开辟出来的,不占用正常登记车主的车位。后期还会利用白天错峰停放,探索开发更多的“孝心车位”,解决更多子女回家停车难的问题。

新闻推荐

“孝心车位”方便子女“常回家看看”

位于西安市新城区长乐西路街道的电建社区是个老小区,面积不大,院内停车经常“一位难求”。这个小区常住居民以老年人居多,部...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
密码王晓飞2021-04-08 23:41
猜你喜欢:
评论:(你的孝心 我们虚“位”以待 西安一老社区设“孝心车位”欢迎子女常回家看看)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行