今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安今年推出10个“一件事一次办”套餐

来源:三秦都市报 2021-04-09 02:04   http://www.yybnet.net/

4月8日下午,西安市政府新闻办召开西安市全面深化改革工作新闻发布会,西安市委改革办、西安市发改委、西安市行政审批局相关负责人出席发布会并对相关工作进行了介绍。记者了解到,2020年,西安市在省内率先启动“一件事一次办”集成改革试点,全市统筹推出105项“一件事一次办”主题服务,累计办件量6万余件,实现减环节81.7%、减材料30.6%、减跑动75.1%、减时限50%,营造了便民务实高效的政务环境。2021年,西安市将在市级层面统筹推出10个“一件事一次办”套餐。

聚焦中心工作保障重大项目建设

进一步发挥“绿色通道”作用,实行特事特办、预约服务等加快项目手续办理。完善帮办代办机制,靠前对接2021年度市级重点建设项目,主动提供审前辅导、手续代办等服务,减轻企业跑办成本,保障重点项目早落地、早建设、早投产。

聚焦放权赋能推动审批制度改革

持续做好市级事权精简,提高放权赋能精准度,对前期下放事权承接落实情况做好跟踪调研,确保接得住、办得好。推进政务服务事项标准化、规范化管理,强化办事指南标准化成果应用。深化现有“跨区通办”改革,加快推进“同城通办”“全省通办”,围绕关天经济区、黄河流域、“一带一路”沿线城市协同发展,积极推进“跨省通办”。全面推行告知承诺制,扩大“一业一证”试点范围,推动“照后减证”“一证准营”,放大改革效应。

聚焦集成改革深化“一件事一次办”

持续推进相对集中行政许可权改革,在市级层面确保政务服务事项“应进必进”,指导区县、开发区加快推进事权划转。深化“一件事一次办”集成改革,聚焦公民个人和企业全生命周期,在市级层面统筹推出10个“一件事一次办”套餐(“出生一件事”“机关事业单位入职一件事”“二手房交易一件事”“机关事业单位退休一件事”“终老一件事”“企业开办一件事”“企业注销一件事”“交房一件事”“挖掘占道办理一件事”“水电气暖报装一件事”)作为改革发力点,以扎实推进“六个一”(一次告知、一表申报、一口受理、一网审批、一窗发证、一体管理)为抓手,推动企业群众“一件事”,线上线下“一次办”,实现更深层次“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

聚焦服务优化提升市民办事体验

不断提高政务服务事项网办深度,实现更多政务服务事项网上可办。强化工作联动,推动数据归集、系统打通实现更大突破。推进政务服务“好差评”和电子监察系统全面应用。深化各级政务大厅“综合窗口”改革,加大综合受理审批系统应用。将“15分钟政务服务圈”建设与打造“民有所呼、我有所行”服务品牌相结合,推动全市100%镇街、社区完成标准化建设,实现90%公民个人事项“身边可办”。本报记者艾莉

新闻推荐

临潼区仁宗街道 百亩桃花惹人醉

本报讯(记者黄敏胡小宁)一场春雨后,西安市临潼区仁宗街道茨林村百亩桃花竞相开放。为发展乡村旅游,4月2日~4月5日,临潼区仁宗...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
密码王晓飞2021-04-08 23:41
猜你喜欢:
评论:(西安今年推出10个“一件事一次办”套餐)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行