今日宣城 今日宁国 今日郎溪 今日广德 今日泾县 今日绩溪 今日旌德
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 今日广德 > 正文

男子双腿麻木不能动 竟是胸椎出问题

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:30   http://www.yybnet.net/

本报讯家住安徽广德的李大叔双腿逐渐麻木直至呈现瘫痪状态,到医院检查发现,问题竟然是出在胸椎上。7月30日,记者从安医大二附院获悉,近日,该院运用一项国内前沿技术,成功为一名因胸椎脊髓受到压迫导致下肢瘫痪的患者进行手术,手术后经过数月恢复,患者已经能够顺畅地自主行走。据悉,这项技术已为安徽省200多名脊柱疾病患者带来福音,居于全国领先地位。

李大叔是一位地道的庄稼汉,也是驾驶农用车的好手。半年前,李大叔驾驶农用车时开始觉得不太对劲,“脚底下总是没力气,车也不敢开了。”据李大叔介绍,后来他还开始感觉腿冷、发麻、疼痛。疫情期间,李大叔病情进一步加重,连下地走路都趔趄,像是踩了棉花怎么都走不稳当。由于疫情的原因,李大叔选择在当地医院就诊医治,但是情况继续恶化。今年3月,李大叔辗转来到合肥安医大二附院寻求医治,此时他连自己用脚穿鞋这一个简单动作都无法完成,已呈现下肢瘫痪症状。

经过医生的初步检查诊断,李大叔患上了胸椎黄韧带增厚症,继发胸椎管狭窄,脊髓受到压迫。该院脊柱外科主任医师田大胜博士查视患者病情后,决定使用当前最前沿的单边双通道脊柱内镜技术为他解除痛苦。据悉,单边双通道脊柱内镜技术(UBE),是一种新型的脊柱内镜技术,相对于创伤较大的传统开放手术,UBE技术仅仅使用3个微小切口对骨化的黄韧带进行切除,就可以解决患者的脊髓压迫问题。经过充分的术前准备,医生在脊柱内镜下为李大叔成功实施了手术。手术后,李大叔下肢的麻木及无力感开始逐渐减轻。

田大胜指出,随着微创技术的快速发展,以脊柱内镜为代表的脊柱微创技术,已经在临床上广泛应用。与传统开放手术相比,脊柱内镜手术借助人体骨骼天然解剖间隙建立微创工作通道,解除神经压迫,完成椎间融合;对椎旁肌肉损伤较小,且能够最大程度地保留完整的脊柱结构,维持了脊柱的稳定,同时具有创伤小、恢复快等优点。早期的功能锻炼对脊柱术后的患者非常关键,微创脊柱内镜手术对患者正常组织的创伤很小,最大程度保留了脊柱的稳定结构,使得患者可以更早下地活动。因此,术后仅两天,李大叔就在医护人员的指导下在病房里迈开了脚步。

(孙一松 戴睿 合肥报业全媒体记者 唐萌)

新闻推荐

安徽定向培养乡村教师招生启动 高考生7月27日起可填志愿,中考生7月30日起填报志愿

本报讯日前,安徽省教育厅发布《安徽省2020年定向培养乡村教师招生公告》,其中,初中起点专科层次小学教育专业3533名...

广德新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开广德县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(男子双腿麻木不能动 竟是胸椎出问题)
频道推荐
  • 以美育人 美美与共 合肥市优秀教师风采录之美术教师
  • 田间地头上课去!
  • 感受非遗魅力
  • 肥西县: 生态农业点亮乡村振兴“希望灯”
  • 抢排抢修 战蓝藻
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物