宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 旌德新闻 > 正文

众人拾柴火焰高

来源:宣城日报 2018-11-09 10:36   http://www.yybnet.net/

脱贫攻坚,要靠产业,这几乎是一个共识。没有产业支撑,脱贫就是一句空话,攻坚就会频频遇阻。只有产业发展起来了,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

但另一个现实的问题是:贫困地区基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、生产能力偏弱,产业发展不易,扶贫产业更难。如何找准产业、发展产业是个难题。

旌德县通过成立产业扶贫联盟,凝聚起了脱贫攻坚“巨能量”。联盟通过发挥成员们各自的生产、技术、市场等资源优势,组团对贫困村、贫困户进行产业帮扶,在摸索中找到了一条适合当地的有效脱贫之路,起到了“众人拾柴火焰高”的良好效果,让贫困户、贫困村逐渐实现由外部“输血”到自我“造血”的全新转变。这一做法,值得各地各部门深思与借鉴。

再者,脱贫不是为了一时摘帽,要让贫困户实现稳定脱贫。旌德县产业扶贫联盟正是盯紧了这个目标,变“授人以鱼”为“授人以渔”,让贫困户、贫困村掌握一技之长,自主解开了贫困枷锁,激活了发展的内在动力,真正拔掉了“穷根子”。

此外,还要值得警惕的是,产业扶贫绝不能“慌忙上马”,要在精准上发力,只有真正谋良策、下功夫、出实招,如此,才能将扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。

新闻推荐

旌德举办健康论坛

本报讯(记者罗鑫通讯员陈卫军)为期3天的2018中国·旌德大健康论坛日前在旌德县圆满落幕。国内外300多位专家、学者、企业家...

旌德新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离旌德县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(众人拾柴火焰高)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)