宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 旌德新闻 > 正文

众人拾柴火焰高

来源:宣城日报 2018-11-09 10:36   http://www.yybnet.net/

脱贫攻坚,要靠产业,这几乎是一个共识。没有产业支撑,脱贫就是一句空话,攻坚就会频频遇阻。只有产业发展起来了,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

但另一个现实的问题是:贫困地区基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、生产能力偏弱,产业发展不易,扶贫产业更难。如何找准产业、发展产业是个难题。

旌德县通过成立产业扶贫联盟,凝聚起了脱贫攻坚“巨能量”。联盟通过发挥成员们各自的生产、技术、市场等资源优势,组团对贫困村、贫困户进行产业帮扶,在摸索中找到了一条适合当地的有效脱贫之路,起到了“众人拾柴火焰高”的良好效果,让贫困户、贫困村逐渐实现由外部“输血”到自我“造血”的全新转变。这一做法,值得各地各部门深思与借鉴。

再者,脱贫不是为了一时摘帽,要让贫困户实现稳定脱贫。旌德县产业扶贫联盟正是盯紧了这个目标,变“授人以鱼”为“授人以渔”,让贫困户、贫困村掌握一技之长,自主解开了贫困枷锁,激活了发展的内在动力,真正拔掉了“穷根子”。

此外,还要值得警惕的是,产业扶贫绝不能“慌忙上马”,要在精准上发力,只有真正谋良策、下功夫、出实招,如此,才能将扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。

新闻推荐

旌德举办健康论坛

本报讯(记者罗鑫通讯员陈卫军)为期3天的2018中国·旌德大健康论坛日前在旌德县圆满落幕。国内外300多位专家、学者、企业家...

旌德新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离旌德县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(众人拾柴火焰高)
频道推荐
  • 赠人玫瑰 手有余香 肥东县公安局举行“义捐暖冬”活动
  • 土味年货吃出幸福年味 第十一届合肥年货展带动合肥“年货热”
  • 2018年度合肥市教育“双十大”初评落幕 过去一年 谁能够为合肥教育“代言”?
  • 手术室内 病人一口咬住她的手臂 女医生被突发子痫产妇咬伤,却没有放下紧紧按着孕妇的手
  • 咔嚓!拍张全家福 让幸福永驻 “迎新春全家福”正式拍摄,为10户家庭记录家的温馨与美好
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)