宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 绩溪新闻 > 正文

绩溪法院拘留抚养权纠纷案件被执行人

来源:安徽法制报 2018-07-11 14:11   http://www.yybnet.net/

绩溪讯 7月4日,绩溪县人民法院对一起争夺子女抚养权纠纷案件被执行人邵某进行了司法拘留。

案件的申请人程某与被执行人邵某原是男女朋友关系,分别居住在绩溪县毗邻乡村,俩人于2010年6月认识后相恋并共同生活,2013年5月14日生育一子。孩子出生后,一直居住程某的父母家中,就近接受学前教育。后因各种原因双方产生矛盾,程某与邵某于2017年3月分开各自生活。分开后,双方对于共同生活期间的财产及小孩归属问题一直达不成合意,2017年9月5日,程某向绩溪县人民法院提起诉讼。在法院审理期间,邵某从幼儿园擅自将小孩接走,全然不顾孩子正在接受学前教育将孩子藏匿,导致矛盾升级,焦点问题更加突出。

法院经审理认为:从有利于子女的健康成长出发,以不改变原来生活学习环境为宜,判决由程某抚养,邵某每月支付生活费。

判决生效后,邵某并未将孩子交给程某抚养,子女的抚养权问题成为执行内容。

法院执行包括对以金钱为给付标的的执行和行为请求权的执行等方面。行为请求权的执行,只要当事人具备行为能力,就具备了履行能力,一般不存在无履行能力的问题,被执行人对法院执行要求消极对待的行为属于抗拒执法,严重的将构成犯罪。因人身权不是物品,不同于物权等其他权利,法院不能也不允许用强制手段将未成年人送还到有监护权的一方,只能让无抚养权的一方履行交付义务。

该案进入执行程序数日,执行法官从有利于孩子成长等方面对邵某进行苦心劝导,被执行人邵某均不予理睬,绩溪县人民法院遂依法对被执行人进行了司法拘留,促使其尽快将被抚养人送到程某手中,让判决落到实处,维护法律文书的既判力和严肃性,让孩子有一个更加健康的学习生活环境。 (胡东陆)

新闻推荐

打通“生命通道”

天雷滚滚,漫天闪电,一场大暴雨突袭而至。公路漫水、山体塌方、交通受阻……一个个令人揪心险情接连出现。受强对流天气影响...

绩溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绩溪县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(绩溪法院拘留抚养权纠纷案件被执行人)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)