宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 绩溪新闻 > 正文

绩溪法院拘留抚养权纠纷案件被执行人

来源:安徽法制报 2018-07-11 14:11   http://www.yybnet.net/

绩溪讯 7月4日,绩溪县人民法院对一起争夺子女抚养权纠纷案件被执行人邵某进行了司法拘留。

案件的申请人程某与被执行人邵某原是男女朋友关系,分别居住在绩溪县毗邻乡村,俩人于2010年6月认识后相恋并共同生活,2013年5月14日生育一子。孩子出生后,一直居住程某的父母家中,就近接受学前教育。后因各种原因双方产生矛盾,程某与邵某于2017年3月分开各自生活。分开后,双方对于共同生活期间的财产及小孩归属问题一直达不成合意,2017年9月5日,程某向绩溪县人民法院提起诉讼。在法院审理期间,邵某从幼儿园擅自将小孩接走,全然不顾孩子正在接受学前教育将孩子藏匿,导致矛盾升级,焦点问题更加突出。

法院经审理认为:从有利于子女的健康成长出发,以不改变原来生活学习环境为宜,判决由程某抚养,邵某每月支付生活费。

判决生效后,邵某并未将孩子交给程某抚养,子女的抚养权问题成为执行内容。

法院执行包括对以金钱为给付标的的执行和行为请求权的执行等方面。行为请求权的执行,只要当事人具备行为能力,就具备了履行能力,一般不存在无履行能力的问题,被执行人对法院执行要求消极对待的行为属于抗拒执法,严重的将构成犯罪。因人身权不是物品,不同于物权等其他权利,法院不能也不允许用强制手段将未成年人送还到有监护权的一方,只能让无抚养权的一方履行交付义务。

该案进入执行程序数日,执行法官从有利于孩子成长等方面对邵某进行苦心劝导,被执行人邵某均不予理睬,绩溪县人民法院遂依法对被执行人进行了司法拘留,促使其尽快将被抚养人送到程某手中,让判决落到实处,维护法律文书的既判力和严肃性,让孩子有一个更加健康的学习生活环境。 (胡东陆)

新闻推荐

打通“生命通道”

天雷滚滚,漫天闪电,一场大暴雨突袭而至。公路漫水、山体塌方、交通受阻……一个个令人揪心险情接连出现。受强对流天气影响...

绩溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绩溪县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(绩溪法院拘留抚养权纠纷案件被执行人)
频道推荐
  • 那位渐冻症千万富翁走了捐献器官为六人带来希望 武建平昏迷4天不幸离世,他捐献遗体的遗愿昨日实现,让生命以另一种形式绽放
  • 合肥试点“智慧斑马线” 只要有人过马路斑马线就会闪灯
  • “春游江淮请您来”之皖南行芜湖站 倾听历史与现代的融合交响
  • 石不能言最可人
  • 安庆晚报
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)