宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宣城新闻 > 正文

“李白遗踪”别士桥异地重建引争议

来源:新安晚报 2019-01-11 11:12   http://www.yybnet.net/

该桥因李白《送友人》一诗而闻名,有宣城市民称迁移将破坏古桥历史意义

近日,宣城市区别士桥、桃源桥两座古桥迁移工程发包公告引发争议。别士桥因李白曾在此送别友人并作诗《送友人》而得名,颇有历史意义。两座古桥将迁移到附近即将建设的一处沿河景观带。宣城古文化研究学者奚本金认为,古桥最好原地保护,异地重建也要尽量恢复原样。有市民担心,迁移后将破坏古桥的历史意义。

公告:两座古桥将异地重建

1月4日,宣城市公共资源交易服务网上发布的《桃源桥、别士桥古桥迁移重建施工总承包项目工程发包公告》引发关注。桃源桥和别士桥都位于宣城市区北门,这里是宣城的古城区所在。

研究宣城古文化的奚本金老人介绍,这两座古桥可能都始建于隋唐时期。“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”李白的《送友人》一诗就是作于别士桥,也正因为这首诗,原本叫“镇宁桥”的此桥被改称为别士桥。桃源桥曾名寡妇桥,相传为一寡妇集资重建,“桃源”一名因附近山上桃林景物,取陶渊明《桃花源记》之意而得。

记者在发包公告中看到,桃源桥约长8米、宽4米,别士桥约长15米、宽10米。“经发包人向文物部门报告,两座古桥现因现场实际情况不具备条件而无法进行原址保护,经文物部门同意对上述两座古桥进行勘察、测绘、挖掘清理后,迁移至宛溪河沿河景观带进行选址重建。”记者从发包公司宣城市大唐万安置业有限公司了解到,这一景观带附近规划建设仿古风格的老街,宛溪河岸的防洪墙也建成了古代城墙的样式。

据介绍,中标企业的施工方案在动工前还需要通过文物部门的审批。公告中提出,别士桥古桥须于2019年2月4日前完成挖掘清理并迁移至发包人指定地点;桃源桥古桥必须于2019年2月28日前完成挖掘清理工作并迁移至发包人指定地点。

规划:另一座古桥原地保护

与这两座计划迁移、异地重建的古桥的命运不同,相距不远、同样位于宣城北门改造范围内的另一座古桥将被原地保护。

2017年10月,宣城市区北门一处住宅小区项目工地施工时发现了一座地下古桥,本报曾对此进行连续报道。后据考证,这座桥可能是始建于明代的丰乐桥。

虽然这座地下古桥所在的位置原本计划要建设沿街商铺,但最终确定更改原有规划,古桥得以原地保护。记者1月8日从宣城市大唐万安置业有限公司了解到,这座地下古桥的保护建设方案2018年底已经确定,总投资几百万元,工程已经在施工。

记者从保护方案图纸上看到,古桥将展示于地下发掘坑中,其上方将搭建玻璃顶,市民和游客可在地面、也可走进发掘坑里近距离参观这座几百年历史的地下古桥。

声音:古桥最好能原地保护

记者从大唐万安置业有限公司了解到,由于别士桥和桃源桥所跨的河流改道,两座桥已经发挥不了通行的作用。别士桥所在的位置规划建设住宅楼和新的道路,新的道路标高较高,如果别士桥不迁移可能会被深埋地下。桃源桥所在位置也规划建设住宅楼。

古桥迁移重建工程发包公告发布后,有宣城市民提出:敬亭山因李白而闻名,如今成为了著名的景区,同样是因李白而得名的别士桥为何不能原地保护,并适当进行旅游开发?

与丰乐桥此前一直深埋地下未被人知不同,别士桥和桃源桥一直是很多宣城人都知道的古桥,虽然桥上几十年前修建了水泥路面,但桥基、桥拱保存都较为完整,也时常有人慕名去参观。

有市民认为,古桥迁移之后,会破坏其历史意义。“古桥能原地保护肯定最好,如果实在不能原地保护,异地重建一定要尽量恢复原来的样子。”奚本金老人说。

新安晚报安徽网大皖客户端记者曹庆

新闻推荐

坚持发展第一要务 转变作风服务发展

本报讯1月9日上午,市委书记陶方启来到市四届人大三次会议宣州区代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。他强调,要坚持发...

宣城新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宣城这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“李白遗踪”别士桥异地重建引争议)
频道推荐
  • 编织保障平安网络打造法治平安古城
  • 残疾认证下乡忙
  • 产业扶贫生机勃勃年年分红温暖民心
  • “爱心”毛豆情暖贫困户
  • 奇葩毛贼浴场伸黑手没偷到钱竟一气之下穿走衣服
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)