宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宣城新闻 > 正文

别样清新年:年味依旧浓

来源:宣城日报 2019-02-11 10:36   http://www.yybnet.net/


“屋里热热闹闹,屋外静悄悄。今年,我们总算过上了期待已久的‘清新年’!”过年期间,市区大部分市民谈到过年的感受,纷纷表示今年市区一律禁止燃放烟花爆竹的规定,让每年最为恼人的烟花爆竹碎屑、刺鼻硝味和四处飘散的烟灰不再出现,市区空气质量和环境卫生明显改善。

“零噪声”跨年

“今年除夕真的没有听到鞭炮声!就连微弱的都没有!”家住市区元宝街小区的市民李灿灿说,家里今年刚添了个小宝宝,特别害怕除夕夜里震耳欲聋的鞭炮声让孩子受到惊吓。但今年,窗外没有一声鞭炮响,这让全家都长长地舒了一口气。

“往年自家的窗子根本不敢开,全是放爆竹的硝味,出门必须带上口罩!”在市民张晓光的眼里,今年的春节改变了以前过年环境“乌烟瘴气”的现象,符合大家对过年“绿色、清新”的向往。

2月4日,除夕当日。记者连续24小时,跟随社区工作人员,先后走访了锦城社区、东桥社区、玉山社区、城东社区、思佳社区、塔影社区、城北社区、九同社区等区域,巡查辖区内烟花爆竹禁放情况。记者走访发现,各个区域均很安静,未听见一声鞭炮声,禁放效果明显。

自从市区禁放规定启动起来,宣城市公安、安监、城管等相关部门相继开展了形式多样的宣传工作,赢得了市民对禁放工作的理解和支持。各个社区会同公安、安监等部门对辖区可能存储、销售、燃放烟花爆竹等行为的门店、摊点和广场进行了拉网式清查,加强了源头治理。同时,春节期间,宣城市实行路段管控全覆盖、网格包保全覆盖等方式,动员全市网格员、党团员、楼栋长、保安、文明劝导员、志愿者等力量对社区进行包保,做到“栋栋有人劝阻、单元楼有人值守”,确保禁放工作取得良好的成效。

市民积极响应

2月3日,除夕前一天,在市区宝城社区,市民张长生主动将家中的烟花爆竹上交给了社区工作人员。

“在家打扫卫生时,我突然发现了家里的烟花爆竹。原来是前段时间,家中的亲属买的。”张长生说,自己当场就对家属进行了宣传,市里面禁止燃放烟花爆竹是大家期待已久的大好事,全家必须全力支持,家里留存烟花爆竹得马上交给社区!张长生的一番话后,亲属们不仅表示十分理解,还特意陪同张长生来到社区将烟花爆竹全数上交。

记者走访发现,不少市民还用写春联的方式,表示对禁放工作的支持。在市区花屋新村小区,“一日三餐”店铺的店主将“何需爆竹辞旧岁,共享环保迎新春”的春联贴在店门上。店主坦言,烟花爆竹不仅污染大,危险更大。每年都会出现因为燃放烟花爆竹引发的安全事故,所以,一家人都非常支持禁止燃放烟花爆竹。

在市区柏庄小区,除夕当日,市民赵军一边将“不闻隆隆鞭炮声,但见环保日子甜”的春联喜滋滋地贴在门上,一边告诉自家的孩子:“禁止燃放烟花爆竹,不仅可以改善我们的城市环境,还能极大减轻环卫工人的工作量,一举多得!”

别样年味依旧

过年不放烟花爆竹,年味就淡了吗?

“中国年的真正魅力从来就不在外表,而是在团圆、祥和、相聚的内里。”市民们这样说。

“城区的亮化工程做得很喜庆,每个地方都张灯结彩,喜气洋洋的音乐遍布大街小巷,走到哪里,都是热闹非凡的年味。”市民朱方瑜说,过年期间,全家人一起去赶年货大集,回到家里贴福字、剪窗花,用微信、支付宝抢红包,热闹程度一点没变少。

“以前买烟花爆竹的钱,现在都用来买年宵花了,原来过年是闻硝烟,现在是闻花香。”市民朱凤瑞说,映着红彤彤的年宵花,家人聚在一起吃团圆饭,看春晚,才更有年味和意义。

还有不少市民表示,今年新春,一家人选择了走进电影院看贺岁片、走进公园逛公园、一起爬山登高,既轻松又欢乐,新年充满了喜乐祥和。

新闻推荐

宣城市交警支队四举措强化 冬季农村道路交管工作

本报讯连日来,市公安局交警支队针对冬季交通特点和农村实际交通情况,严格路面管控,深化隐患排查、持续深入宣传,扎实推进冬季...

宣城新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宣城再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
发放“温暖包”2019-01-31 10:36
评论:(别样清新年:年味依旧浓)


频道推荐
  • “我这个人生下来就有闯劲” 年逾八旬黄家骥离休后仍钟情教育,撰写党员学习材料
  • 合肥之源 与两个胖子的谜语
  • 淮海大道,一路高歌猛进
  • 汽车图书馆斩获大奖
  • 开启梦想 高歌远航 合肥市第四十五中学千余名七年级新生报到兴奋中不失期待
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)