今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日榆林 > 正文

那些年,我们一起吃过的早饭

来源:各界导报 2020-09-17 07:11   http://www.yybnet.net/

□ 远村

手札是一种极简的书写样式,颇受历代墨客青睐,对我而言,手札是随意的即兴书写,不用顾及书法的法度,也不用考虑字好字坏,只管写就是了,写出自己内心想要表达的东西。

今年春天,禁足在家,活动受限,就想起一些好吃的早餐,愈发口馋,就在手机上写了几个短文,今日又在毛边纸上随意写出。虽然场面有些零乱,但人间的烟火味实足,这样的书写更接地气,更为从容不迫。

拌汤

老远口福浅,胃病多年,消受不了山珍海味,每天早上喝一碗拌汤即可,有的地方,拌汤也叫疙瘩汤。

我做拌汤,有个讲究,面拌进锅里后,稍等,待水冒花时,刷一个土鸡蛋,盛入碗中后,再浇紫梅油两勺、番茄酱一勺,另取小蒜一瓶,筷子取少许,与汤搅匀,趁热吃下,就格外舒服。数十年如一日,没有间断,也不厌烦。

羊杂汤

好吃的羊杂汤,要用新鲜的辣子面、陕北的红葱,在热油锅里一炝,加水适量,把事先备好的杂碎舀入锅里,然后加入粉条,放上作料,煮个十来分钟即可食用。

若是冬天,两个烧饼、一碗羊杂,不仅管饱,还可以祛寒。若是出门人回家,一定会手拍着鼓起的肚皮,说,好吃,吃好了,声音拖得长长的,故意让众人听见。

和菜饭

和菜饭的确是好,好在它有过硬的口感和营养。困难时期,粮不够吃,就在小米粥里下些豆子和菜蔬,以次充好,是典型的农家饭。

而今不同了,它成了大饭店必备的早餐,以我拙见,和菜饭榆林宾馆做得最好,最有味道,宾馆碗小,来人不喝个两碗三碗,早饭就算没吃到位,就会生出虚腹之感。

豆花泡馍

豆花泡馍是有名的西府小吃,一般在早上食用。切好的馍片,加两根麻花,然后把滚滚的带浆豆花倒进碗里,再放上特制的油泼辣子,一筷子下肚,身上就会激荡起一股子热劲。

西府小吃很多,我只爱豆花泡馍,吃了一次,就难以忘怀,就想着在西安开一家豆花泡馍馆,不仅可以利己,也可以利人,何乐而不为呢?

新闻推荐

黄甫派出所将建10个警务工作站

本报讯(记者张建伟通讯员张甜马志伟)榆林市府谷县公安局黄甫派出所自2018年成立以来,共化解旧久矛盾4起,化解各类矛盾纠纷50...

榆林新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是榆林这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
开学第一课2020-09-14 08:33
评论:(那些年,我们一起吃过的早饭)
频道推荐
  • 颜值飙升 配置升级 动力靠谱 西安国际车展新车扎堆发布 2020第十五届西安国际车展距离开幕仅剩5天
  • 最新消息 王浪反杀案二审宣判 防卫过当 9年刑期改为5年
  • 西安市莲湖区基础教育提升三年行动计划之家门口有所好学校 做全面发展的“七德”宝贝 —西安市莲湖区第七幼儿园育人特色侧记
  • 喝泉水、曾尝试吃树叶 住山洞、爬树上防野兽 失联女子被发现时笑了 她没想到自己能撑4天
  • 美好浐灞 月光宝盒:从蓝图变为现实,开启无限可能
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行