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时光里的年味 用红苕做出来的美味

来源:西昌都市报 2019-02-03 01:01   https://www.yybnet.net/

时光里的

用红苕做出来的美味

距离2019年的春节也就两三天时间了,每家每户都在忙活着准备年货。走进超市,面对琳琅满目的商品,不经让我想起自己小的时候,家里的年货,都是自家的大人动手做的。虽然童年的过年零食没有现在市面上的丰富多样、鲜艳华丽,但可能因为各种年货吃食是自家操持制作,更有年味儿的代入感,所以至今难以忘怀。

父亲晾晒的红苕干

虽说是90后,但因为小时候家里穷,且童年的很长一段时间是生活在山里,所以我对小时候家里自给自足的日子印象比较深。我记得大约4岁以前,家里是还有土地的,每逢春节之前,父亲便会将从地里挖出的红苕,进行挑选,煮熟、晾晒成红苕干,我很惊讶,平时自己并不喜爱的煮红苕,经过晾晒,竟变得如此可口劲道。而春节期间,住在泸州的外婆家里,也会制作红苕麻糖,那浓浓黏黏的黄褐色糖浆的焦甜,充斥在一整个春节里。

总的来说,四川地区种红苕的县市很多,产量也很大,但西昌是个例外,虽然土地肥沃,也很难觅到大规模种植的红苕。可能是因为住在山里,山地更适合种红苕;也可能是因为我们家祖籍南充种红苕的人家多,所以我们家有这个传统;打我记事起,家里每年都在种红苕。不过在我的记忆中,种红薯是一件非常“划得来”的事。

一旦小麦收割后,父母就会抓紧时间翻地,把地挖成一垅垅的,便于把红苕秧子插上,红苕秧也很简单,就是平时喂猪的红苕藤,在我看来,种这红苕藤就能结出红苕,可比种豌豆、胡豆、玉米等,省下很多投入(后来才知,那种下的红苕藤是育的苕苗)。

将长茂盛的红苕藤都割来喂猪,到了秋天,猪长胖了,红苕也就可以挖了。挖红薯是一件很有成就感的事,父亲沿着一垅垅的土地挥舞着大锄头,我和母亲则端着罗兜跟在后边不停地捡拾。一个个或紫、或黄的红薯,在土块间隐隐露出,有的则已经被挖成两截,但都没有关系,反正大多数拿回家也要剁开。在地间捡了不久,两个罗兜就会装满,父亲会把它们挑回家,堆在墙角,再来继续挖。

我记得的第一次晾晒红苕干,大概是在我两岁或者三岁的时候,滚烫的红苕冒着滚滚白烟、用刀切成一片片和一条条,簸箕装着,晾在茅草屋顶上和屋旁的柴堆上。因是自家晾晒,红苕没有削皮,且晾晒环境简陋,晾晒好后,少许红苕干吃到嘴中,还有些泥沙,尽管我已经很多年没有吃到这种农户家自己晒的红苕干,但是那甜甜硬硬中,带点泥沙味,就是童年的春节味道。

母亲回忆,那时候只要地里的活忙得差不多,每家每户都会忙着准备过年的吃食,蒸馒头、熬油渣、做汤圆……当然,晒红薯干也是必不可少的。因为周围家家户户都在种红苕,而且制作工序比较简单,所以那时候周围的邻居都会制作红苕干,放着过年的时候吃。

将红苕煮熟后,我们家会把它切成两种形态,一种是将红苕切成一片片,看起来比较大块的样子;另一种是在此基础上,再改一遍刀,切成一条一条的,看起来比较苗条。对于这两种形态的红苕干,吃法也不同。

因为红苕干在切条切块之前,就已经煮熟了,所以一旦晒干,条状的就已经可以直接食用了。而对于块状的红苕干,待水分被晒干后,家里会再用油将其炸一遍。

油炸红苕干的过程很简单。先把油烧热后,再把红苕干倒入油锅,不大一会,红苕干就会浮出油面。炸好的红苕片会稍微卷曲,呈现金黄色。这时母亲就会用漏勺把红苕干从油锅中捞出来,漏干红苕片上的油、变冷后,就可以吃了。

可能是炸红苕干比较费油,家里舍不得,每年炸的也不是特别多,但这样炸出来的红苕干,口感非常好,脆甜脆甜的,总是家里最先被吃光的零食。

老话说“靠山吃山,靠水吃水”,在经济条件并不宽裕的情况下,家里靠着自家地里种出的普通红苕,也变着法地为生活增加了滋味,为我的同年,增加了回忆。

外婆做的红苕麻糖

在营养过剩的现代,很多家庭,将红苕和其它粗粮一起作为餐桌上的“点缀”和“绿色食品”,备受追捧,但我童年的时候,大家对红苕的“礼遇”可没这么高。

我儿时的很长一段时间是在泸州农村度过,那时“打工”还没这么常见,农村家庭里的主要经济收入,是靠喂猪、卖猪,而要想猪长得肥胖、卖个好价,就得多喂猪吃粮食,高产的红苕,成了家家户户喂猪的首选。

也不知道和红苕之间具体瓜葛是什么,在过去,很多西昌本地人都爱称呼外来的其他地区四川人为“苕娃儿”。现在想想,可能是感觉“外面人”种的红苕实在太多了吧。在泸州的记忆中,也是如此,房前、屋后,地里、坡上,到处都种,坝上、屋内,也是成堆的红苕。

年前用红苕制作“红苕麻糖”,是周围人家都会做的事情,一来是因为怕红苕烂了可惜,二来是因为家家户户都不宽裕,自己做点过年糖,也省去一笔开支。

要制作红苕麻糖,得起个大早,洗红苕、煮红苕是制作红苕麻糖的第一道工序,当然,这也是外婆和舅娘每日都会做的家务。只是不同于以往,灶房里的大锅里的红薯,要比平时煮的时间更长,红苕要煮得更耙。等到红苕煮得很软的时候,舅舅就会用擀面杖将锅里的红苕杵烂,捣碎,伴随着沸腾的红苕糊,一遍一遍地搅动着大锅。而外婆,也会在这时候,将发好的麦芽,放入锅内,促进红苕糊糊的糖化。

泸州人特别爱吃豆花,很多人家里都有制作豆花的全套工具,纱布就是其中之一。等到锅里的糊糊熬得差不多了,外婆就会将糊糊舀出,装进事先准备好的纱布里,然后再放在一块搭在大盆上的木板上,这时候,再由舅舅去用力挤压纱布,将红薯糊内的汁水和糖分都挤压流进大盆里。而挤压过的红薯残渣则倒进潲水桶喂猪。

把全部的红苕挤压完,大概也能挤出大号铁盆的大半盆汁水,这时候,再将这汁水回倒到锅里,用小火慢熬,让多余的水分慢慢挥发。舅娘烧火,外婆会用锅铲不停地搅动着锅里的汁水,以防糖分巴锅,变糊。在我和表哥焦急的等待中,外婆将一根筷子插进红薯汁水中,筷子不倒,这锅红苕麻糖就算熬好了。

可能是受锅的大小的关系,每年做出来的红苕麻糖,大概都是洗菜盆的大半盆那么多,趁着是热热、黏黏、稀稀的,我和表哥都会先来上半碗,麻糖里的甘甜中,红苕的醇香更加浓郁,似乎还带点焦糊,但这也是儿时春节里最大的期盼和回味了。

文/本报记者蒲建峰

图/本报资料

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