安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

紫薯为何煮出“绿叶汤”?

来源:大江晚报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

市民汪师傅有一个爱好,那就是吃紫薯。前些天他在一家超市买了几个紫薯,在煮紫薯时,发现了一个情况:紫薯居然煮出绿色的汤。

紫薯怎么煮出了绿色的汤?第二天汪师傅又拿同一批的紫薯放到锅里煮,出来的汤还是绿颜色的,很像是绿叶煮出来的汤。几番实验,煮出来的汤都是绿绿的,可紫薯明明是紫色,怎么会煮出这样的颜色呢?这些紫薯是否含有不好的成分,食用后是否对人体有害呢?汪师傅的心里充满了疑问。

带着汪师傅的问题,记者首先来到了菜市场,一位紫薯摊位老板告诉记者,她也遇到过和汪师傅一样的情况。他们的紫薯大部分来自于城南的批发市场,他们自己也煮紫薯,有紫色的也有绿色的,但是不管紫薯呈现什么颜色,都没听说过谁吃了紫薯出事的情况。

紫薯为什么有的时候会煮出绿颜色的水,带着这些问题,记者继续求证。为了解答这个问题,记者咨询了安徽工程大学生物与化学工程学院食品工程系陶教授。

陶教授表示,紫薯里面含有花青素,这是一种水溶性色素,而花青素遇到酸碱就会改变颜色。遇到酸性则会呈红色,遇到碱性则会呈偏蓝绿色。由于我们平常家里常饮用的自来水一般都呈碱性,所以煮紫薯的水颜色就多呈蓝绿色的。如果嫌弃蓝绿色不好看,可选择不用自来水煮就行了,比如用中性的开水煮。也可以加一点点白醋或者柠檬汁之类的酸性液体就能变回紫色。

新闻推荐

高速人书写“五味”春运

长集站连夜除雪。晨报讯正值春运返程高峰,安徽省多地连续迎来雨雪天气,加之气温较低、路面结冰,给高速公路安全保畅...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(紫薯为何煮出“绿叶汤”?)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)