今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

建议安徽设立“夫妻共同育儿假”

来源:合肥晚报 2020-01-16 00:30   http://www.yybnet.net/

“当前很多人在调侃的‘丧偶式育儿’方式,实际上,暴露日常生活中夫妻一方在孩子教育上的缺位。”安徽省人大代表李长娟说,工作中,自己是合肥市第三十五中学的一名老师;生活中,她也是一位“二孩”妈妈,所以对这一话题更为关注。今年省两会,她带上会的一份提议就是“建议安徽设立夫妻共同育儿假”。

实际上,设立“夫妻共同育儿假”外地早已有例可循。

李长娟查询到,去年11月,宁夏回族自治区在全国首创实施了《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。还鼓励用人单位在工作场所为职工提供婴幼儿照护服务,以减轻家庭育儿负担。

“当时我也在关注这个新闻,这个假期的设立也引发了社会的广泛热议,众多网友表示‘双手赞成’和‘建议推广’。”在她看来,“共同育儿假”能收获一众好评,在于这一“政策红包”戳中了现实痛点。

“对于刚出生的婴幼儿来说,父母的陪伴无疑是最好的成长礼物。但反观现实,陪伴已在不少家庭成为奢侈的事情,仅从‘丧偶式育儿’‘爸爸去哪儿了’等调侃就能体会到家长们的无奈。”李长娟说,“共同育儿假”的设立至少创造了一定的条件,让父母对子女的责任关爱更易落地。

作为一名“二孩家长”,让她感触颇深的是,如今,很多年轻夫妻要赡养四位老人、养育两个孩子,这样的“组合”渐成常态,如何搭把手、帮助他们平衡生活和工作?这其实是个社会问题。“这个假期的设立,不一定非要是10天或者半个月,哪怕只有三天、五天,实际上也能让夫妻双方更重视对孩子的陪伴。”

不仅是在婴幼儿时期需要父母的陪伴,李长娟在长期的教育工作中也发现,很多青少年的叛逆大多和父母的长期不关心、不沟通、不陪伴相关。“我们老师经常会遇到这样的案例,所以,这一‘育儿假’在后期也能延伸到青少年的陪伴中去。”

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

新闻推荐

安徽省首个智慧共享停车系统试用

本报讯实时查看闲置共享停车场,并可预约轻松停车;发布自家闲置的停车位,还可获得闲散收益……记者昨天从庐阳区城管局获悉,该...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建议安徽设立“夫妻共同育儿假”)
频道推荐
  • 自制手绘灯笼 迎新春
  • 为老兵送温暖
  • 全力保障 春运期间电煤运输
  • 全国道德模范叶连平 敬老院慰问孤寡老人
  • 带你穿越时空 “零距离”触摸3000年前先人遗迹 马鞍山邓家山遗址景观公园竣工对外开放
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)