今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

建议安徽设立“夫妻共同育儿假”

来源:合肥晚报 2020-01-16 00:30   http://www.yybnet.net/

“当前很多人在调侃的‘丧偶式育儿’方式,实际上,暴露日常生活中夫妻一方在孩子教育上的缺位。”安徽省人大代表李长娟说,工作中,自己是合肥市第三十五中学的一名老师;生活中,她也是一位“二孩”妈妈,所以对这一话题更为关注。今年省两会,她带上会的一份提议就是“建议安徽设立夫妻共同育儿假”。

实际上,设立“夫妻共同育儿假”外地早已有例可循。

李长娟查询到,去年11月,宁夏回族自治区在全国首创实施了《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。还鼓励用人单位在工作场所为职工提供婴幼儿照护服务,以减轻家庭育儿负担。

“当时我也在关注这个新闻,这个假期的设立也引发了社会的广泛热议,众多网友表示‘双手赞成’和‘建议推广’。”在她看来,“共同育儿假”能收获一众好评,在于这一“政策红包”戳中了现实痛点。

“对于刚出生的婴幼儿来说,父母的陪伴无疑是最好的成长礼物。但反观现实,陪伴已在不少家庭成为奢侈的事情,仅从‘丧偶式育儿’‘爸爸去哪儿了’等调侃就能体会到家长们的无奈。”李长娟说,“共同育儿假”的设立至少创造了一定的条件,让父母对子女的责任关爱更易落地。

作为一名“二孩家长”,让她感触颇深的是,如今,很多年轻夫妻要赡养四位老人、养育两个孩子,这样的“组合”渐成常态,如何搭把手、帮助他们平衡生活和工作?这其实是个社会问题。“这个假期的设立,不一定非要是10天或者半个月,哪怕只有三天、五天,实际上也能让夫妻双方更重视对孩子的陪伴。”

不仅是在婴幼儿时期需要父母的陪伴,李长娟在长期的教育工作中也发现,很多青少年的叛逆大多和父母的长期不关心、不沟通、不陪伴相关。“我们老师经常会遇到这样的案例,所以,这一‘育儿假’在后期也能延伸到青少年的陪伴中去。”

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

新闻推荐

安徽省首个智慧共享停车系统试用

本报讯实时查看闲置共享停车场,并可预约轻松停车;发布自家闲置的停车位,还可获得闲散收益……记者昨天从庐阳区城管局获悉,该...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建议安徽设立“夫妻共同育儿假”)
频道推荐
  • 合肥:专业市场转型焕发新活力
  • 宿东社区:科普教育 变废为宝
  • 泗县 刘宅村 家庭农场果蔬香 立体种植奔小康
  • 宿州南翔云集入选省文旅消费“夜十佳”
  • 2020暑期档悬疑剧站上C位
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题