今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

水利部:将水旱灾害防御应急响应升至Ⅲ级 派出四个工作组

来源:中国水利 2020-07-05 00:33   http://www.yybnet.net/

中国水利微信公号7月4日消息,受近日降雨及上游来水影响,长江中下游及两湖水位持续上涨,洞庭湖城陵矶站于7月4日18时涨至警戒水位,江西昌江、乐安河,安徽水阳江等16条河流发生超警洪水。7月4日20时,太湖水位3.94米,超过警戒水位(3.80米)0.14米,周边河网地区有26个站水位超警0.01~0.53米。预计未来两天,强降雨区位于西南东部、江南北部、江淮南部及湖北南部一带,综合考虑降雨及工程调度情况,预计长江中游干流莲花塘站将于7月5日凌晨涨至警戒水位。

国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平多次对长江太湖流域防汛工作作出安排部署,要求把强降雨防御工作作为中心工作来抓。7月4日上午,水利部副部长叶建春主持专题会商会,研究部署长江、太湖流域强降雨防范工作,强调各单位要高度重视,由于此次强降雨区与前几次降雨区高度重叠,河道底水高,土壤含水量大,极易发生洪涝灾害,各地要有针对性地做好防御工作。

一要加强监测预报,密切监视雨情、水情、汛情发展态势,加强联合会商分析,特别是加强沿江沿湖口门水位流量的监测。水利部要加强与各省市的联合滚动会商。

二要加强精细化调度,水利部长江水利委员会要加强梨园、阿海、金安桥、龙开口、鲁地拉、观音岩、溪洛渡等长江上游水库群的联合调度,减少三峡入库水量,减轻中下游河道防洪压力。要在洪水调度过程中统筹考虑防洪和通航需求,尽量疏散滞留船舶。进一步科学精细调度水利工程,保证武汉等重要河段的防洪安全。

三要加强巡查值守,突出抓好重要堤防、水库、水电站的安全度汛。水利部太湖流域管理局要充分依托超标洪水防御作战图来应对此次强降雨过程。

四要加强舆论宣传,加强与宣传主管部门和新闻媒体的沟通联系,及时准确发布汛情信息,客观全面地反映水旱灾害防御工作,提高新闻宣传和舆论引导的针对性和实效性。

江苏省召开全省防汛工作视频调度会议,对防汛工作进行再动员、再部署,并派出13个工作组分赴各地市,督查指导强降雨防御工作。浙江省加大沿江沿湖闸泵的排水力度,杭嘉湖南排工程水闸全力候潮外排,沿海泵站尽力抢排,努力降低东部平原河网水位。两省对已经超汛限水位运行的水库,在确保下游防洪安全的前提下加大下泄流量,为后期迎战洪水做好准备。

7月4日,水利部将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,派出四个工作组分赴重庆、湖北、江苏、浙江防洪一线指导地方开展防御工作。水利部长江水利委员会、太湖流域管理局也分别将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

(原题为《水利部部署长江太湖强降雨防范工作 将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

最高检交办安徽省检立案复查陈良纲受贿案 此前终审判无期

安徽省原国土资源厅厅长陈良纲因受贿被判无期,他申诉多年,日前有了进展。澎湃新闻7月4日从陈良纲的代理律师刘长处获悉,他7...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
车库移交公告2020-07-04 00:33
猜你喜欢:
前妻的车站2020-07-05 00:40
评论:(水利部:将水旱灾害防御应急响应升至Ⅲ级 派出四个工作组)
频道推荐
  • 国内率先 秸秆就地变肥料
  • 苦尽“肝”来! 14岁女孩肝移植成功获新生
  • 孝老爱亲 传承中华民族好家风 身边的榜样·走近第七届蜀山区道德模范之孝老爱亲篇
  • 志愿服务精神在抗洪一线闪光 合肥市安庆路幼儿园教育集团吹响防汛“集结号”
  • 6个党员先锋岗筑牢“红色”堤坝
  • 热点阅读
    无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示... 致78人死亡江苏响水爆炸案开审 15名... 冒充“老干妈”诈骗腾讯 两名犯罪嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    8月8日至年底 湖北A级景区对全国游客... 青海境内长江流域实行10年全面禁捕... 【民声】莫让“嚆矢”成了语言学习的...
    热点排行
    南四湖上级湖泄洪 雨中救援揪心又暖心 未来三天阴雨不断 无罪之后真凶是谁 被害儿童家长表示放弃 公安机关已经立案侦查 “我的车被偷走,撞了人还要我赔钱?” 法 实实在在做事这个村支书暖暖的 桥洞梗阻 村支书九年“潜水”排险 每逢大