今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日固镇 > 正文

才子王悦笛笑傲《中国地名大会》 喜爱诗意行走,将诗和远方完美统一

来源:华西都市报 2020-01-16 02:05   http://www.yybnet.net/

喜爱诗意行走,将诗和远方完美统一 人物名片从地名看文化,从文化看中国,正在中央广播电视总台中文国际频道播出的《中国地名大会》为观众呈现了一场地名文化知识的饕餮盛宴。成都王悦笛成为第一位集齐两次冠军的选手,他良好的心态以及风趣幽默的风格给观众留下深刻印象。

征战《中国地名大会》,需要丰富的知识储备,王悦笛是中国社科院古代文学专业在读博士,不仅诗词功底深厚,而且能徒手绘中国地图和世界地图。日前,这位才子接受了华西都市报、封面新闻记者的采访,讲述了“博学”背后的故事。

集齐两次单期冠军 成都才子称霸《地名大会》

在去年12月28日《中国地名大会》第七场,变成了成都王悦笛和安徽固镇齐创业两位单场冠军的对决。最终的“名扬天下”环节,是地名命名逻辑与关联性的终极考验,王悦笛和齐创业,要根据线索在70个地名组成的阵列中进行抢选。题目包括“挑选出5个源于山名的市、县(区)”、“5个黄河干流现在流经的地级市”、“清代四大米市对应的城市”、“八大菜系起源的省份”。

最终,王悦笛凭借扎实的功底和良好的心态,以每个环节分数第一、巅峰对决15:7的战绩夺得冠军。此前他已夺得第三场冠军,按照赛制规定,凡累计两场冠军者,将直通总决赛第二轮。由于前六场未诞生双冠选手,因此,王悦笛成为《中国地名大会》开赛以来两夺单场冠军直通总决赛第二轮的第一人。随着王悦笛每一次精彩抢答,每一环节的成功晋级,“成都”这一有着几千年悠久历史和璀璨文化的地名,被主持人鲁健反复提及,响彻地名大会的舞台。

据悉,王悦笛去年夏天经过海选、笔试等环节,进入《中国地名大会》节目,他的整个比赛状态都比较放松。最初,王悦笛以为节目组会有一个题库,后来发现事实并非如此,全靠平时积累和临场发挥。而且《中国地名大会》高手如林,“我最初特别自信,觉得自己在地理方面掌握得很多,也设计过行政区划图。但没想到有那么多地理高手,有的能够背完全国2000多个县名,有的来自地图出版社,专业知识非常扎实。”

参赛时,王悦笛甚至连地图册都没带。最初的松弛,使他没能从七十人中突围,同时也导致他觉得自己没太多希望,情绪有点小小低落。而第三期王悦笛终于成功突围并登顶冠军,且越战越勇,目前已是两场单期冠军。为了总决赛能好好表现,他现买了一本地图册开始复习,他说:“把以前忘记的知识捡起来,也是一次新的学习。”

心态轻松善于总结 参赛时不给自己过多限定

王悦笛是2015年河北卫视《中华好诗词》“诗词王中王”特别季冠军,也是2016年中华大学生研究生诗词大赛词部冠军,他自称“我更擅长的是诗词”。地理知识,对他而言,更多的是兴趣。“我很小的时候,外公就教我背诗,越积累越多,后来就开始自己写诗。历史地理我都很喜欢,特别喜欢看古代地图册。谭其骧八卷本的中国历史地图册,每个朝代的我都有。我自学历史地理时,就参考这本书,设计绘制了一套中国行政区划图,通过这种方式,有创造性地学习地理。”

作为成都唯一选手,能够跨专业参赛,两度从众多地名高手中脱颖而出并夺冠,殊为不易。王悦笛透露:“这可能和我喜欢看足球比赛有关系,比赛中有太多的绝境和逆转,比如点球大战,那么多优秀的球员,按平时的状态都应该踢进去,但为什么有的会踢飞?参加电视节目比赛和体育竞技一样,我吸取了其中的经验,落后时不必太紧张,领先也不会太放松。”

在武汉大学读本科时,王悦笛曾参加中华好诗词节目,那是他第一次参加综艺节目,“挺紧张,只知道答题。现在比当时成熟一些,积累了更多经验,能够把心态调整好,学会去享受比赛,不会太患得患失。比赛时,不给自己太高要求,也不会让排名成为心理负担。整个比赛过程,都不必给自己过多的限定。”

喜爱诗意行走 学习从不靠死记硬背

王悦笛是土生土长的成都人,初中就读于树德实验中学,高中就读于树德中学,本硕就读于武汉大学,现为中国社会科学院研究生院文学系古代文学专业博士。《中国地名大会》通过地名知识竞赛答题方式比拼晋级,对选手的知识储备、应变能力要求极高,既拼脑力又拼手速。参赛选手中既有历史地理相关领域的专业人士,又有热爱地名文化的旅行达人,而王悦笛是为数不多既有诗词功底又地理知识丰富的跨界达人。

诗词仿佛对王悦笛天生就有一种吸引力,“越背越多后,就忍不住想自己写。真正规范地创作,是进入大学以后。”他创作的一首词《梅花引》曾红极一时,“歌檀口,挥纤手,梁尘惊坠飘飞久。髻玲珑,佩叮咚,石榴噙露低映玉腮红。……临行犹赠鸳鸯结,从此音尘悲永绝。转生涯,换容华,来世相逢认取鬓边花。”

为了写一首诗,会去读很多诗词模仿诗人们写诗的特点;为了设计一个地图,去研究很多历史地图,从不死记硬背——这就是王悦笛的学习方法。读万卷书行万里路,参加《中国地名大会》,让王悦笛结交了不少朋友,大家小则聚餐,大则“访古”,即实地学习。去年12月,他与朋友一行人去洛阳附近,半旅游半学习,通过实地参观历史遗址,把地理和历史知识更加深刻地融入自身。王悦笛喜欢深度游,“走过祖国的大江大河,地理、历史和文学在脑海中慢慢水乳交融,相辅相成,让我对祖国文化有了更加立体的理解。”华西都市报-封面新闻记者 吴德玉

让青春力量激荡,让青春正气昂扬。

封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。

哪些向前奔跑的身影曾感动过你?

快来给我们推荐吧!

推荐方式

欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

①年轻:14-40周岁②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

新闻推荐

水泉镇突出抓产业调整带动群众增收致富

平川讯(特约通讯员张安东)平川区水泉镇以实施乡村振兴战略为统揽,认真落实“党建引领固镇,和谐稳定建镇,特色农业兴镇,产业融合...

固镇新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。固镇县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(才子王悦笛笑傲《中国地名大会》 喜爱诗意行走,将诗和远方完美统一)
频道推荐
  • 医保“卡时代”迈入“码时代”
  • 防汛一线筑起坚不可摧的“红色堡垒”
  • 范罗山街道举办心理危机干预主题讲座
  • 500人奋战加设子埂 守好长江大堤“安全线”
  • 救人!架桥!铺路! 他们“乘风破浪”护考生 驻黄官兵和退役军人为老百姓筑起抗洪堤坝
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”