今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日温江 > 正文

退伍军人变身“警犬奶爸” 国庆阅兵安检“零失误” 公安部授予温江民警欧阳杰个人一等功

来源:成都商报 2020-01-16 02:50   http://www.yybnet.net/

欧阳杰和他的警犬

去年11月20日,四川省公安厅举行“全省公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会暨2019年度荣誉授予仪式”,成都市温江区公安分局民警欧阳杰被公安部授予个人一等功。

去年9月初,欧阳杰作为成都市唯一驯犬民警代表,带着他的工作伙伴警犬“尖刀”,赴北京执行新中国成立70周年大阅兵核心区域安检排爆任务,圆满完成19余万平方米安检排爆工作,实现了安检“零失误”。

最佳搭档

圆满完成一个又一个任务

2005年10月,37岁的欧阳杰脱下军装换上警服,被分配到温江区公安分局柳城派出所担任社区民警。做了3个月的社区民警以后,欧阳杰转岗成为了一名刑侦民警。2014年,温江区公安分局警犬基地成立,想到自己在部队具有带犬经验,欧阳杰毛遂自荐。

在警犬基地,大部分警犬都是从幼犬时就开始接受欧阳杰的训导,但警犬“尖刀”是个例外。2017年,搜毒犬“尖刀”因为不太出众的业务水平和原训导员的离开,被列入“淘汰犬只”行列。此时,已经两岁多的“尖刀”来到温江区公安分局警犬基地与欧阳杰相遇。欧阳杰在对“尖刀”进行全面评估以后,决定将它从搜毒犬训练为搜爆犬。“尖刀”也不负期望,越来越出色。

2018年9月欧阳杰与警犬“尖刀”被征调参加中非合作论坛北京峰会安保工作、2019年3月,他们再次赴京参加“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作……“尖刀”和欧阳杰的默契配合,让他们圆满完成一个又一个任务。

“军功章”有一半

属于警犬“尖刀”

去年9月1日,欧阳杰带上“尖刀”,和400名同行汇聚首都北京。

进京后的第二天,四川警犬团队就立即投入到了搜排爆工作中。欧阳杰和“尖刀”每天都要面临三大挑战。一是“安检路线长,面积广”。投入安保工作以后,除了展览馆、天安门广场重点部位等必检场所之外,欧阳杰和“尖刀”还会接到一些临时增派的安检场地,每日的行走距离都在30公里左右;二是“场地复杂、目标多,工作精度要求高”。大到每一栋建筑,小到每一个垃圾桶、公交站牌,甚至每一块地砖都是欧阳杰和“尖刀”的工作对象;三是“时间长、消耗大”。从早上6点到晚上8点,欧阳杰和“尖刀”除了短暂的用餐时间,几乎都处在负重前行的状态。每天除了工作所需的排爆设备外,欧阳杰都必须带上水、消暑药品、犬粮、警犬粪便清洁袋、简易餐包等物品。

进京10天后,欧阳杰体重减了9斤,“尖刀”也瘦了4斤。欧阳杰说,尤其是在安保攻坚战“最后一公里冲刺”的几天时间里,日均睡眠时间不到5小时,“‘尖刀’经常是上车就睡、下车就干,很辛苦,这也是‘尖刀’执行任务时间最长的一次。”

“从警14年,之所以能够取得今天的成绩,离不开两个家庭的大力支持。”欧阳杰觉得,单位和家庭的支持功不可没,“当然这个‘军功章’有一半是‘尖刀’的。”欧阳杰笑称。

红星新闻记者 胡挺 颜雪

新闻推荐

开奔驰戴名表却不还钱 法院:拘留15日

五年前,成都温江市民周某和王某某夫妻俩向银行贷款40万元,朋友程某和妻子刘某某为两人担保。借款期满后,两人未还款,被银行起...

温江新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离温江区再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(退伍军人变身“警犬奶爸” 国庆阅兵安检“零失误” 公安部授予温江民警欧阳杰个人一等功)
频道推荐
  • 钟勉在南充专题调研节能环保产业发展时要求加快培育新技术新产品新业态 全面推进节能环保产业高质量发展宋朝华吴群刚潘国华分别陪同
  • 周末游成都品味慢生活 成都周边这些漂流胜地超适合盛夏去消暑!
  • 木里发生泥石流致河岸垮塌 森林消防用铁丝网加固河堤
  • 96岁茅奖作家王火大病初愈 “要是夫人还在,那才是最幸福的”
  • “看了纪录片,更能了解四川文化魅力从何而来”《蜀道风流》收官 引发观众共鸣
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”