阜阳新闻 界首新闻 颍上新闻 临泉新闻 阜南新闻 太和新闻
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 阜阳新闻 > 正文

抵挡一下甜蜜诱惑

来源:阜阳日报 2017-12-08 01:00   http://www.yybnet.net/

本报记者 郭晓林 实习生 万琳

外观精致、内在细腻的甜点,越来越成为时下年轻人青睐的食物。最近,一部拍摄于2014年的纪录片《一部关于糖的电影》在微博中被广泛转发,再次引起人们对摄糖含量的关注。

该片是由澳大利亚导演DamonGameau亲自试验的一项关于糖的实验,证明过量饮食糖类对身体的危害。Damon原本的饮食结构是50%油脂、26%蛋白质、24%碳水化合物,摄取的食物主要来自天然蔬果,几乎完全不吃糖。为了实验,Damon每天摄入约160克的糖,同时为了凸显糖的危害,他60天内只吃低脂高糖的食物。实验进行到一半时,Damon发现他经常感到饥饿、大脑混沌、脾气暴躁、肝脏脂肪大幅增加。

当实验结束后,Damon通过血液检查发现,原本肝脏ALT谷丙转氨酶是标准值20以下,试验后则超过了标准值,并有脂肪肝倾向。此外,他的甘油三酯从0.08到1.5,有心脏病风险;体重增加了8.5公斤,体脂增加了7%,腰围增加了10厘米。而当Damon回到原本的饮食习惯后,那些因为实验增加的体重、体脂都回复到正常值。

此前,阜阳市国家高级营养师葛三建告诉记者,过度摄取糖会造成血糖迅速升高,身体为了调节血糖,会过度分泌胰岛素。过度分泌的胰岛素会使血糖迅速下降,造成低血糖,这样又要食用甜食,进入恶性循环。如此会造成分泌胰岛素的胰脏负担过大,无法正常调节血糖。血糖调节不好,会出现抵抗性和血糖强化、高血糖症、糖尿病等病症。另外,还会造成血管损伤,对心脏和肾脏、神经系统和眼部健康造成恶性影响。

记者采访了解到,许多受访者喜欢在心情不好时吃甜食调节情绪,但过度的摄取,反而造成心情低落。想要消化掉糖,就需要维生素B族,这是因为维生素B族中含有可以鼓舞心情的营养成分。因此,过度摄取糖的话,缺少维生素B族还会使心情变坏。另外,过度摄取糖还会促进胃液分泌,引起胃痉挛,形成龋齿,增大心脏病、骨质疏松症和肥胖的危险。

世界卫生组织(WHO)建议,糖分的摄取量不应超过每日总热量的10%,更理想的是降到5%。对此,许多医生建议,可以尝试使用可以代替糖的调味料,如蜂蜜、枫糖浆等,其中含有大量的类似于食物纤维的食物营养成分,包括水分和矿物质、蛋白质、维生素等营养成分。此外,为了减少糖的摄入,使用梅子蜜饯、柚子蜜饯等直接腌制的“蜜饯”也可以,通过蜜饯来摄取糖,还能发挥果实的功效。同时,柚子蜜饯的柚子中,含有丰富的柠檬酸,可以恢复胃肠不舒服的症状,对缓解疲劳有益;梅子蜜饯中含有的苦味酸,可以起到保护肝和心脏的作用,帮助解毒和缓解腹泻。

新闻推荐

物业专项维修资金新政下月执行

依据新修订管理办法,房屋维修资金按建筑面积交存,多层80元每平方米(无电梯)、高层110元每平方米(有电梯)...

阜阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是阜阳这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(抵挡一下甜蜜诱惑)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商