合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 肥西新闻 > 正文

【合肥两会】合肥市人大代表建议:中小学配备医务室

来源:新安晚报 2018-01-13 09:40   http://www.yybnet.net/

昨天,合肥市第十六次代表大会一次会议继续举行,与会代表们纷纷提出自己的建议。医疗、教育等领域,仍是代表们重点关注的地方。

合肥人大代表朱莉萍——

建立健全中小学医务室

很多中小学生自我预防意识弱,学校没有专业的医务人员,很容易造成一些意外发生。合肥市人大代表朱莉萍就注意到这一情况。

按照我国相关规定,城市普通中小学、农村中心小学和普通中学要设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员,以保障青少年儿童的身心健康。不过,通过调查,朱莉萍发现,目前合肥市仅包河区个别学校和肥西县肥光小学有兼职校医,其他各县区的中小学校均未有专职校医。而在北京及江浙沪等发达地区,学校均配备有校医。

“学校建立医务室,有了专业医生在岗,可以很大程度保障师生卫生安全,及时处理一些意外突发状况。"朱莉萍建议,应该把学校医务室纳入公共卫生服务体系,按照学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。不足600人的学校,也必须设置保健室。根据学校实际情况和学生人数,增设校医编制,面向社会公开招聘有资质的医务人员到中小学校从事医疗服务工作,出台配套的培训、晋职、福利待遇和考核等规定,加大对校医的管理。

同时,她还建议加大政府财政投入,完善设施设备,将中小学医务室建设纳入财政预算,设立专项资金,逐步建立健全中小学医务室。完善医务室设施设备,真正做到建好用好,为每个孩子建立健康档案,积极开展预防干预做好服务。

合肥市人大代表付权——

三甲医院设临终关怀病房

临终关怀是对重病晚期的、没有任何治疗价值的人群提供的一种服务模式,让他们无痛苦有尊严的度过生命的最后时光。

合肥市人大代表付权通过调研得到了一组数据,合肥每年死亡37000人,其中大病死亡7500人,占整个死亡人口比例的20%左右。“按比例推算,每年大约有10000个病人需要这种服务,但是,由于理念的落后,学科建设的滞后,他们基本没受到应有的人文服务。"付权表示,临终关怀能有效缓解紧张的医疗资源,明显的降低医疗费用,大大的减轻患者本人和患者家属的压力和痛苦。

为此,付权建议,在合肥所有市属三甲医院设立临终关怀病房。同时,大力引入民间资本和国内外先进的服务企业,让合肥的养老事业走在全国省会城市的前列。

合肥市人大代表葛斌——

天鹅湖需要“亮起来"

通过这些年的打造,天鹅湖不仅是合肥政务区居民休闲娱乐的公园场所,其周围环绕的建筑物也构成了合肥一道亮丽的风景。不过,白天可见的高楼大厦,到夜晚总是黯然失色不少。合肥市人大代表葛斌建议,对天鹅湖周边夜景进行亮化。

为此,葛斌对西安汉城湖公园和杭州西湖的夜景亮化效果进行了调研。“西安汉城湖公园每晚都会结合音乐喷泉有水上灯光秀表演,美轮美奂;西湖也是利用湖面和周围建筑物,打造灯光秀,都能体现当地的城市元素和文化韵味。"葛斌认为,天鹅湖的自然条件与西安的汉城湖公园接近,可以从中得以借鉴,把天鹅湖打造成展示徽风皖韵的平台。

他建议,可以由市政府成立天鹅湖夜景亮化小组,专题研究此项工作,制定方案。可利用天鹅湖北岸的观景平台和南岸的沙滩,打造两岸不同的亮化风貌。根据周围建筑结构的特点,设计全景联动的夜景。同时,对游园小品、景观雕塑、栈道、桥体进行亮化设计,增强灯光效果,突出景观节点;对亲水暗线增加灯光点缀,形成环湖灯带;将游园步道分段设置为发光步道,打造步道与湖水一色的景观效果。在此基础上,他还建议利用天鹅湖南北岸观景平台,设置水上舞台表演,引入水幕投影、开启音乐喷泉,通过水秀灯光表演展示安徽的历史文化。特别是在重要的节假日进行主题演绎,给市民带来丰富的视觉盛宴。

记者 吴碧琦 叶晓

新闻推荐

合肥多途径丰富农村文化生活——“文化惠民”扮靓美丽乡村

■本报记者冯长福通讯员何永湖建农民文化乐园,扶民营院团“成长”,送戏送电影下乡,为农家书屋补充新书……近年来,合肥市多管齐下,大力推进文化惠民服务下基层、进农家,持续提升美丽乡村“文化...

肥西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥西县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【合肥两会】合肥市人大代表建议:中小学配备医务室)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来