合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

智慧交通 智能管家 瑶海将更“智慧”

来源:江淮晨报 2018-06-15 01:03   http://www.yybnet.net/
[摘要]瑶海区实施“八大工程”,实施新一轮“城市装修”计划

合肥东部新中心效果图。

晨报讯 “城市管理要分三大区域推进,即合肥东部新中心核心区、龙岗新区和老城区,推动城市品质环境提升同时,领军合肥老城复兴。”6月13日,江淮晨报记者从瑶海区文明创建暨城市环境品质提升推进会获悉,该区启动“八大工程”,全面提质、提速、提品、提效,重点以一环路以内区域为示范,实施新一轮“城市装修”计划,全方位打造优美城市空间,彰显瑶海老城复兴、充满活力的发展态势,对老城区开启“美颜”模式的同时,惠及民生。

全面建设“智慧瑶海”

“智慧”“智能”早已成为当今社会的最热话题。2018年,瑶海区将全面健全智能化交通系统,并启动“城市智能管家”,建立“瑶海区城市管理责任网格评价系统”,全面建设“智慧瑶海”。

该区相关负责人表示,健全智能化交通,将增建违停自动抓拍等智能监控系统,完善全区智能交通后台系统升级,整合集成视频监控、信号控制、设施管理、事件采集、分析研判、电子围栏等系统,把各类系统、信息、数据都汇集到指挥分控中心,建成“实时动态呈现、预测预知预警”的指挥平台,对各种交通要素进行实时监测、分析、研判,对各种交通警情进行实时预测、预警、预防,并根据警情,精确指挥路面民警实时拦截、检查、处置。

“城市智能管家”是指,搭建“大综管”架构,强化条块协同、上下联动,设置开放、包容的区街两级指挥调度平台,适时纳入安监、食药、环保、综治等工作,逐步形成覆盖全区各单位、各部门的城市综合管理指挥调度网络体系。2020年实现二环内全覆盖。

建立“瑶海区城市管理责任网格评价系统”,依托北斗定位系统和移动互联技术,利用轨迹定位、实时视频传输等功能,真正实现统一调度、精准指导、高效运转、公正考核。

慢行系统改造,实现“人非分离”

美丽的夜景灯饰,一条条精品道路与特色街区,还有充满绿色的城市慢行系统……在瑶海区启动的“八大工程”中,市政设施功能将得到大大提升。

该区本着优化市民出行第一步的原则,对辖区内的小街巷进行改造。此次改造小街巷与之前有所不同,从“路畅、灯明、水通”的基本要求,向“传承历史文脉、提升街巷品质”转变。今年全区启动实施131条小街巷改造提升,充分挖掘历史、文化、民俗等元素,打造香樟小巷等一批独具特色的精品小街巷项目。

在全区倡导居民绿色出行,加快城区慢行交通网络建设,在芜湖路、大通路等15条道路实施慢行系统改造,推进“人非分离”“机非分隔”,为步行和骑行腾出更多舒适空间。

去年,瑶海区完成胜利路亮化工程,使之成为合肥最美“迎宾大道”。今年,该区将继续开展道路照明、夜景亮化,消除城区照明“死角”,及时修复更换图案、文字、灯光显示不全、陈旧以及设施损坏的夜景照明设施。大力实施城市夜景亮化工程建设,对“三个中心”、东一环路、明光路沿线的楼体、绿化景观进行亮化提升。

率先打造高架绿色景观长廊

去年,该区正式对花冲公园开始升级改造工程,将要打造瑶海区的“中央公园”。今年,该区将继续推进花冲公园等现有公园主题化、特色化改造提升,不断完善公园的配套设施。

对高压走廊用地实施景观绿化,打造新安江路公园、襄水路公园、襄河路公园等3个高压走廊公园,扩大城市公园绿地面积。

营造繁花似锦沿线景观,推进东一环路、明光路精品道路建设,对铜陵路高架、裕溪路高架进行垂直绿化提升,打造高架绿色景观长廊;推进大兴游园、采石路街头游园等一批街旁绿地公园(游园)项目建设,充实城区“绿量”;对南淝河、二十埠河河道沿线景观绿化进行改造提升,构建滨水绿廊,体现自然生态风貌。

此外,该区还将打造生态绿色小区,对小区景观绿化提质提档,在确保绿化率40%的前提下,因地制宜。

配套完善老旧小区必要的生活、公用和文体娱乐设施。改造一批街巷的道路、下水、路灯、绿化和相关配套设施。将街巷、三无小区清扫保洁作业纳入市场化管理,确保环境卫生质量同城同标准。

晨报星级记者 张梦怡 通讯员 关堂所 束靖

新闻推荐

社区养老设施怎么建由老人说了算

合肥多措并举健全社区养老服务设施

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(智慧交通 智能管家 瑶海将更“智慧”)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)