合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

“俏丽河长队”义务守护“母亲河”

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:33   http://www.yybnet.net/
[摘要]17名队员平均年纪65岁

在五里墩街道清溪路社区,有一支义务守护“母亲河”南淝河的“俏丽河长队”,他们共有17名队员,平均年纪达到了65岁,最小的50多岁,最大的已经70岁了。自2017年7月份成立以来,他们每隔几天就到南淝河边转一圈,捡捡垃圾,摆放散落的共享单车,用实际行动履行“河长义务监督员”的职责。

舞蹈队长当上了“河长义务监督员”

“‘俏丽河长队\’是在社区的倡议下,我们自发成立的。”今年65岁的卫功兰是“俏丽河长队”的领队,是一位长期热心于社区公益事业的老党员,同时也是兰馨社舞蹈队的队长,“我们从2004年开始,就在南淝河边的商鼎公园跳舞锻炼,从那时开始,我们就经常在南淝河边捡垃圾,周边环境搞好了,自己心情也舒畅了。”2017年,在清溪路社区的倡议下,卫功兰他们接下了“河长义务监督员”的工作,兰馨社舞蹈队又多了一个“俏丽河长队”的名头。

“既然把任务交给我们了,我们就要干好,而且我们在这里跳舞,本来也是要经常到河边捡垃圾的。”卫功兰他们每天早上6点准时去跳舞,跳到大概8点半的时候,再花一个小时左右的时间去南淝河边转一圈,主要就是捡捡垃圾,将散落的共享单车摆放整齐,清理岸边被压垮的树枝等等。如果遇到自己解决不了的问题,就打电话给社区,让他们来处理。

“南淝河一定能和以前一样清”

卫功兰从小在南淝河边长大,在这里住了几十年,对南淝河有着很深的感情,“上世纪70年代的时候,南淝河的水真的非常好,我们都用河水洗头、洗澡,渴了还能直接捧上喝一口,河边都是农田,环境非常好。”卫功兰说,“我相信南淝河一定能变得和以前一样清。我住在南淝河边,更要发挥余热,尽自己的一份绵薄之力。”

“现在比以前好多了,每次清理的垃圾大概只有一袋。刚开始的时候,我们每个人都要清理一垃圾袋。”卫功兰说,现在大家的素质都提高了,经常看到有些家长带着孩子来玩,都自己准备一个塑料袋,发现孩子调皮,乱扔垃圾后,家长不仅把垃圾主动放到塑料袋里,还现场教育孩子不能乱扔垃圾。

志愿者共同守护“母亲河”

据了解,清溪路社区辖内这段南淝河长约3.5公里,为了保护好这段母亲河,社区投入了大量的人力、物力来进行河道的保洁和对漂浮物的清理。

“社区的力量毕竟是有限的,我们发动了附近的居民、学生都加入到保护南淝河的工作中来。”该段河河长、社区工作站站长范敬业表示。在社区的带动和感染下,诞生了一批“河长义务监督员”,社区还为他们颁发了“志愿河长”的聘书。

安徽农业大学的青年志愿者们不定期组织开展“环保我先行”活动,清理南淝河岸边的垃圾,同时向市民宣传保护河流的相关法律法规。今年,社区还建立小小河长制,让更多的孩子们也加入到志愿环保队伍中来,感悟学习自然的美好,体会环境的重要,4月份,社区组织小小志愿者来到南淝河边,帮助清理水里的垃圾,小朋友们还现场进行写生,增强了他们保护南淝河环境的意识和主人翁责任感。

沈玉敏 季云冈合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵 文/图

新闻推荐

新买的冰柜掉漆严重

张先生来电反映:5月13日我在庐阳区长江中路某商场购买了一台冰柜,现发现冰柜外观存在掉漆情况,要求商家处理未果,希望相关部...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“俏丽河长队”义务守护“母亲河”)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转