合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

时隔三年的年夜饭

来源:亳州新报 2019-02-11 10:00   http://www.yybnet.net/

四代同堂的年夜饭

中国的春节,“吃”往往会成为大部分人节日期间的主要活动。一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,透着那么一股喜庆热闹劲儿,大年三十的那顿年夜饭则寓意着“年”开始了。对于我们来说,这是一年中最丰盛、最重要的一顿饭。

近几年因姥姥生病,一直常住在合肥治疗,直到今年才回到家中,距离上一次大家族共聚一起的团圆饭已经有三年了。在姥姥生病的几个春节中,母亲、舅舅、大姨轮流在合肥照顾陪伴。除夕夜虽然会通过手机视频拜年祝福,但总少了一家人在一起的热闹劲。因此,今年除夕的团圆饭更多的是一份感动,感受到“团圆”就是最美的年。

时隔三年,今年的年夜饭显得尤为热闹,我和哥哥、弟弟都已为人父母,举家团圆变成了四代同堂。而我们也从曾经收红包的小辈,变为发红包的大人。

看着刚刚两三岁的孩子们,稚嫩的向长辈们拜年行礼,儿时的记忆画面扑面而来,这应该就是生命的轮回,我们已长大,父母却在慢慢老去,下一代的孩子们则开始了新的血脉传承。也是为人父母后,方知“父母在,不远游,游必有方”的深刻!

几杯酒下肚,话匣子便打开了。随意一个话题,一大家子一人一句就热闹地聊开了,满头白发的姥姥,也因小辈们的笑声和故作夸张的表情,逗得哈哈大笑,不停地用手指着我们,笑到说不出话,只剩下满脸幸福满足的笑容。

我想这就是过年的意义吧,让分别了一年的人聚在一起聊聊过去,谈谈未来,然后开始新的出发。(本报记者李锦文文/图)

新闻推荐

胜利路夜景登上新闻联播 这个春节世界见证更好的合肥

胜利路夜景。晨报记者卓旻摄晨报讯2月7日正月初三晚,合肥市胜利路夜景通过央视《新闻联播》的镜头,进入了全国人民...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(时隔三年的年夜饭)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)