合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

时隔三年的年夜饭

来源:亳州新报 2019-02-11 10:00   http://www.yybnet.net/


四代同堂的年夜饭

中国的春节,“吃”往往会成为大部分人节日期间的主要活动。一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,透着那么一股喜庆热闹劲儿,大年三十的那顿年夜饭则寓意着“年”开始了。对于我们来说,这是一年中最丰盛、最重要的一顿饭。

近几年因姥姥生病,一直常住在合肥治疗,直到今年才回到家中,距离上一次大家族共聚一起的团圆饭已经有三年了。在姥姥生病的几个春节中,母亲、舅舅、大姨轮流在合肥照顾陪伴。除夕夜虽然会通过手机视频拜年祝福,但总少了一家人在一起的热闹劲。因此,今年除夕的团圆饭更多的是一份感动,感受到“团圆”就是最美的年。

时隔三年,今年的年夜饭显得尤为热闹,我和哥哥、弟弟都已为人父母,举家团圆变成了四代同堂。而我们也从曾经收红包的小辈,变为发红包的大人。

看着刚刚两三岁的孩子们,稚嫩的向长辈们拜年行礼,儿时的记忆画面扑面而来,这应该就是生命的轮回,我们已长大,父母却在慢慢老去,下一代的孩子们则开始了新的血脉传承。也是为人父母后,方知“父母在,不远游,游必有方”的深刻!

几杯酒下肚,话匣子便打开了。随意一个话题,一大家子一人一句就热闹地聊开了,满头白发的姥姥,也因小辈们的笑声和故作夸张的表情,逗得哈哈大笑,不停地用手指着我们,笑到说不出话,只剩下满脸幸福满足的笑容。

我想这就是过年的意义吧,让分别了一年的人聚在一起聊聊过去,谈谈未来,然后开始新的出发。(本报记者李锦文文/图)

新闻推荐

胜利路夜景登上新闻联播 这个春节世界见证更好的合肥

胜利路夜景。晨报记者卓旻摄晨报讯2月7日正月初三晚,合肥市胜利路夜景通过央视《新闻联播》的镜头,进入了全国人民...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(时隔三年的年夜饭)


频道推荐
  • “我这个人生下来就有闯劲” 年逾八旬黄家骥离休后仍钟情教育,撰写党员学习材料
  • 合肥之源 与两个胖子的谜语
  • 淮海大道,一路高歌猛进
  • 汽车图书馆斩获大奖
  • 开启梦想 高歌远航 合肥市第四十五中学千余名七年级新生报到兴奋中不失期待
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)