今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

驾车不礼让行人将被抓拍 交警部门将在9处点位启用非现场抓拍设备

来源:合肥晚报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

记者4月16日从合肥交警部门获悉,自4月4日全市启动“礼让斑马线,守法文明行”专项行动以来,市区已查处机动车不礼让行人交通违法行为782起。未来,交警将在9处点位启用非现场抓拍设备,自动抓拍不礼让交通违法。

不礼让斑马线最高罚款200元记3分

怎样才算是正确的礼让行人,如果做得不对将会面临怎样的处罚?交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。目前,合肥交警法制部门正在制定相应的细则,届时将通过图解的方式向市民发布,指导驾驶人正确礼让行人。

在具体处罚中,交警部门依据道路交通安全法第九十条、安徽省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十三条相关规定,对不同情形下未礼让行人的进行不同处罚:

1.机动车行经人行横道,未减速行驶的,罚款100元,记3分;

2.遇行人正在通过人行横道时,机动车未停车让行的,罚款100元,记3分;

3.机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款200元,记3分。

遇行人闯红灯也应避让

机动车正常行经斑马线时,遇上行人闯红灯,是否也是不礼让斑马线?对于不少市民提出的这一疑问,交警也给出了权威的解读。

据介绍,对于行人闯红灯的交通违法行为,交警部门将依据道路交通安全法第八十九条之规定,对违反信号通行的行人予以50元处罚。但同时,从交通安全角度考虑,如果机动车行驶途中遇上行人违反交通信号规定通行,也应该进行避让。不过交警部门也表示,一般情况下不会对未礼让行人的机动车驾驶人进行处罚。

将启用9处点位进行自动抓拍

为了进一步加大对机动车不礼让斑马线行为的整治力度,交警部门将在全市9处点位安装不礼让行人非现场抓拍设备,届时将实现抓拍后自动上传平台,同步录入处罚平台。由于部分设备正在安装调试,且需进行验收认定,目前9套设备尚未启用,具体启用时间交警部门将另行对外公布。

同时,交警部门还在全市范围内确定了38个重点路口、38条重点路段作为礼让斑马线的示范路口、路段,通过完善设施、严格执法等一系列举措,切实打造“礼让行人”的示范路口。

合交宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟

新闻推荐

合肥市庐阳区政协 宣讲扫黑除恶

本报讯每月10日下午,是合肥市庐阳区政协委员进社区的日子。在4月10日下午,区政协委员们又一次纷纷如约来到了各自所在的社...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(驾车不礼让行人将被抓拍 交警部门将在9处点位启用非现场抓拍设备)
频道推荐
  • 一座城,一生情,一杯酒 台静农与青岛,与苦老酒以及挚友们的不解之缘
  • ——任教于国立山大的台静农跌宕起伏的人生和友情
  • 表彰先进 激发活力
  • 湾里街道举办第四届“春之声”歌唱比赛总决赛
  • “洋学生”少年宫里跳起民俗舞
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)