黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 黄山新闻 > 正文

探路生态补偿 保护一江清水

来源:市场星报 2018-07-14 01:02   http://www.yybnet.net/

星报讯  生态补偿,是一种让生态环境保护者或生态环境受害者得到补偿的制度设计。顶着“全国首个跨省流域生态补偿试点”的光环,新安江上下游上演着一场省际之间从未有过的生态改革。一头连着黄山,一头连着杭州,干流总长359公里的新安江,世世代代哺育着两地儿女,是华东地区重要的生态安全屏障。起源于黄山市,三分之二流域在黄山市,新安江上游水质优劣在很大程度上决定着下游千岛湖水质的好坏。

在财政部、环保部的支持下,全国首个跨省流域生态补偿机制试点2011年在新安江流域“扬帆起航”。制度设计是,以2012年至2014年作为三年试点期,设置补偿基金每年5亿元,其中中央3亿元、皖浙两省各出资1亿元。年度水质达到考核标准,浙江拨付给安徽1亿元,否则相反。

“亿元对赌水质”的设计,一时间让很多人眼前一亮。没有经验可循,在舆论场“拭目以待”中,在省财政、环保部门支持下,黄山市摸索前行。源头控污,该市近6年来累计关停污染企业170余家,整体搬迁工业企业90多家,优化升级项目超过500个;近3年来共否定外来投资项目180个,投资总规模达160亿元。

今年4月,由原环保部环境规划院编制的《新安江流域上下游横向生态补偿试点绩效评估报告(2012-2017)》通过专家评审。该报告显示,试点实施以来,新安江上游水质为优,连年达到补偿标准,并带动下游水质与上游水质变化趋势保持一致。

新闻推荐

抹布堵住下水道 家中地板被泡坏业主状告楼上15户居民 因证据不足被驳回

业主状告楼上15户居民 因证据不足被驳回

黄山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黄山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
杭黄高铁全力冲刺2018-07-13 06:18
徽州的文化印记2018-07-13 06:18
评论:(探路生态补偿 保护一江清水)
频道推荐
  • 清除塌方保通行
  • 喜气洋洋闹元宵
  • 情暖农民工 法援在行动
  • 传统戏曲贺新年
  • 《新华每日电讯》2月18日报道 践行“三严三实” 谱写改革新篇 安徽落实习总书记全国两会重要讲话精神纪实
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)