今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

黄山市首位现役军人造血干细胞捐献志愿者成功捐献

来源:黄山日报 2021-04-09 00:58   http://www.yybnet.net/

本报讯4月8日,安徽省立医院造血干细胞移植病房,驻黄某部官兵王春鹏完成造血干细胞捐献,成为黄山市第9例、安徽省第301例造血干细胞捐献者,他也是黄山市首例、安徽省第3例现役军人造血干细胞捐献者。

上午8时40分,王春鹏结束连续5天的造血干细胞采集前医学准备,在安徽省立医院造血干细胞移植病房开始采集,12时26分采集结束,共捐献342毫升造血干细胞混悬液,这份“生命的种子”已及时送往北京,将为一名在京治疗、身患白血病的军人送去生的希望。

王春鹏是吉林白山人,2011年入伍来到黄山市,2014年9月加入中国共产党。2013年10月9日,他在部队组织献血时采样加入中华骨髓库,成为一名登记入库志愿者。王春鹏告诉记者,今年2月1日,他接到市红十字会来电,得知一位患者与他的血样资料相匹配,为此,他与妻子沟通后决定延迟备孕,并获得家中长辈支持。2月19日高分辨配型采样,3月10日体检,4月3日入院后连续5天共注射9针动员剂。“生命可贵,我很幸运能实现我最初加入中华骨髓库帮助他人、挽救生命的初心愿望。”

据了解,2012年5月,中华骨髓库安徽分库黄山工作站建成,负责本市造血干细胞捐赠工作的组织、宣传和动员,志愿者的资料登记,血样采集、送检,以及资料传输与管理等工作。自工作站建立以来,黄山市各地红十字会会同市中心血站,积极履行法定职责,组织广大红十字志愿者走上街头、走进社区、走进高校、走进部队,积极开展无偿献血和造血干细胞捐献公益宣传,面向社会公开招募造血干细胞捐献志愿者;集中开展“携手同行·为爱奔跑”“红十字三献宣传”“为爱跑徽马”“燃烧八月·激情献映”“我们入库吧”“三献百场有奖竞答”等约400次捐献造血干细胞宣传和采样入库活动,广泛动员市民积极参与、支持捐献造血干细胞工作,主动加入中国造血干细胞捐献者资料库。截至3月31日,黄山市通过静思期回访送样样本数1204人(其中军人51人、占4.2%),已成功捐献8例。·刘晨·

新闻推荐

解决好群众家门口的小事屯溪区法院积极推进物业纠纷调处平台规范化建设

随着百姓法治意识不断增强,城市建设规范化日益提升,屯溪区物业纠纷案件逐年增长,2015年以来年均增幅27.16%,最高年度同比...

黄山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是黄山这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(黄山市首位现役军人造血干细胞捐献志愿者成功捐献)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行