今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日当涂 > 正文

疫情面前,冒着风险多地奔波体检,只为捐献造干 当涂90后小伙启程捐献“生命种子”

来源:皖江晚报 2020-03-27 00:53   http://www.yybnet.net/

图为欢送仪式现场。

本报消息 记者杨正文 通讯员徐曲明报道 3月26日上午,市红十字会和无偿献血志愿者协会在欧尚广场献血屋外为造血干细胞捐献者王康举办了简短的欢送仪式,随后,在志愿者护送下,王康乘车前往芜湖。3月31日,王康将成为马鞍山市第44例、安徽省第219例造血干细胞捐献者。

24岁的王康,是马鞍山当涂人,现供职于中国铁路上海局集团有限公司杭州货运中心。2014年,王康在大华广场献血车上无偿献血400毫升并报名参加中华骨髓库志愿者,用这样的方式来纪念18岁成人礼。这次爱心之举,让他在时隔5年后,和一位陌不相识的人结下生命之缘。

2019年12月3日,王康得知自己配型和一位白血病患者相合。2019年12月28日,王康专程乘坐高铁从浙江返回马鞍山,赶到市展览馆献血采集高分辨血样。2020年1月16日,王康再次返回马鞍山,在市体检中心进行捐献前体检。1月21日,又从绍兴乘坐高铁回马补做一个检测项目。尽管来回往返折腾,王康始终没有任何怨言。“我把自己能做的都做了,不管结果如何,都问心无愧了。人活着,心安最重要。知道自己能做一点贡献,没白活。”

然而,更多的考验还在后面。几天之后,王康的体检报告出来了,还需要复查两个项目。当时,正值疫情防控吃劲期,医院暂时对外关停了体检业务。一直等到2月20日,浙江可以凭健康码出行,王康趁出差的间隙,在浙江大学第一附属医院做了复查。但因为熬夜疲劳的原因,仍旧需要复查肝功能。为了达到体检合格标准,王康只要没有被安排夜班,就强迫自己晚上9点前上床睡觉。3月6日,王康到绍兴某医院去化验,却遇到网络故障。3月7日,王康专程赶到宁波第一医院体检,抽完血后,一直等到拿到结果才返回。

好事多磨,经历了2个月的奔波和等待。3月18日,王康等到了中华骨髓库邀请他为患者捐献造血干细胞的通知。在单位的支持下,3月25日他乘坐高铁回到马鞍山,3月26日前往芜湖。3月31日,王康将成为马鞍山市第44例、安徽省第219例造血干细胞捐献者。

疫情面前,王康冒着未知风险多地奔波,只为捐出自己的生命火种,去点燃陌生人生命希望,就是凡人壮举,真心英雄!

新闻推荐

湖阳镇:“党建引擎”助力养殖产业发展

本报讯(通讯员王丹)面对新冠肺炎疫情的不利影响,当涂县湖阳镇镇、村两级党组织坚持把“党建+”融入推动乡村产业振兴的具体...

当涂新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播当涂县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(疫情面前,冒着风险多地奔波体检,只为捐献造干 当涂90后小伙启程捐献“生命种子”)
频道推荐
  • 自动化生产程度高
  • 强化农资市场监管
  • 爱绿护绿志愿活动 传递生态文明理念
  • “野雀舌”迎来采摘高峰
  • 智能模块应用广
  • 热点阅读
    孙文斌被执行死刑 武汉城管硬闯社区辱骂防疫人员 官方:... 把“新农人”纳入到信息化系统中来...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    新开发银行发行债券 支持中国抗击新... 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业... 给医护人员的一封信
    热点排行
    波音公司启动自愿裁员计划应对危机 新开发银行发行债券 支持中国抗击新冠肺 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业轮动 催我成长的2020 给医护人员的一封信 储备能量 赢在未来 致敬英雄 欢迎回家 慎终追远当因时而异

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)