今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日和县 > 正文

一家五口齐上阵 三代共谱战汛情

来源:皖江晚报 2020-08-03 00:30   http://www.yybnet.net/

一家五口齐上阵 三代共谱战汛情

汛情来袭,很多人在防汛一线默默坚守奉献自己的力量。在这群人中,来自郑蒲港新区白桥镇的周光武一家三代五口人,戴红袖标,穿红马甲,一直奋战在抗洪抢险第一线,成为圩堤上一道亮丽的风景。

今年47岁的周光武,是土生土长的白桥镇西梁山村人。多年前从一家企业下岗,现靠打零工维持一家人的生活。从7月3日起至今,他每天坚守在防汛一线,参与巡堤查险、清障、搬运物资等各项防汛工作。

周光武的妻子潘国芳,今年48岁,也没有正式工作,农闲时,靠打零工补贴家用。防汛以来,她也一直坚守在一线,值班、巡堤、协助运送物资,从没有一句怨言。

周光武的父亲周绪银,今年已79岁,也没闲着,自告奋勇到长江大堤防汛值班,每天都要去长江大堤和村边的各个河塘边巡视一圈。

周光武的母亲沈全芳,今年已75岁,仍与老伴在长江大堤上交替战斗。

周光武的儿子周彪,今年20岁,是安徽建筑大学的一名大二学生。汛情发生以来,他第一时间报名上堤参加防汛。这些天,周彪被安排到防汛点参加白天值班,虽然身材瘦小,但每次与其他防汛人员一起参与巡堤查险时,他总是毫不惜力,始终认真巡查。考虑到一线防汛人手不够,他还经常主动申请值夜班,时常一天连续战斗24小时。

“大堤之下就是我们的家,在这个关键时候参加防汛,是我们一家人义不容辞的责任。”提起自己能在防汛一线与爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起并肩战斗,周彪觉得很有意义。

“我父亲都快80岁了,他还坚持上堤防汛,我们年纪轻轻怎么能不去了?”周光武告诉记者,他之所以上堤防汛是受其父亲周绪银的影响,而将儿子周彪送到一线防汛,则是为了传承良好的家风。

在防汛一线“战场”上,周光武一家携手并肩,用真情实意书写着“最美家庭”的使命与担当。

记者 涂慧民 通讯员 丁刘彬

新闻推荐

技术机制作保障 险情处置“快准狠”

技术机制作保障险情处置“快准狠”7月19日,和县功桥河水位11.67米,超保证水位0.67米。功桥镇先黄圩外河水位超历史最高水位...

和县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离和县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
干部上大堤2020-07-22 02:18
猜你喜欢:
评论:(一家五口齐上阵 三代共谱战汛情)
频道推荐
  • 退役不褪色 铁肩有担当 萧县退役老兵转战赣皖抗洪抢险
  • 产销精准对接 助力经济复苏中国(济南)第十四届茶博会圆满闭幕
  • 经开区多举措为市场主体赋能
  • 经开区承办CSAE汽车轻量化标准审核会
  • 垃圾分类利国利民
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉